Pour continuer avec la saga 100% légumes après notre visite aux Fermes de Gally, voici une tarte tatin aubergine-courgette, gourmande et de saison, avec une petite couche de fromage et bien caramélisée comme il le faut (on a bien dit que c'était gourmande, n'est-ce pas?)
Vivement les tartes d'été, pleines de couleur et des saveurs différents! Le seul bémol, c'est qu'il faut allumer le four... mais si non, elles sont bien pratiques, les petites tartes salées ou sucrées que l'on peut préparer à l'avance et réchauffer avant de passer à table, ou même manger froides sur le jardin, en pique-nique ou à la piscine.
Alors, pour souffrir un peu moins (cette tarte cuit à 200°C, quand même), je vous recommande de la préparer le matin avant qu'il ne fasse trop chaud.
Si vous voulez la manger chaude, vous la réchauffez 10 min au four pendant l'apéro, pour vous éloigner de la chaleur, et voilà, on minimise les dommages collatéraux ;)
INGRÉDIENTS
1 aubergine
1 courgette
1 demi oignon rouge
1 pâte feuilleté
3 c.à.s. de sucre roux
huile d'olive
75 g fromage frais (ricotta, chèvre...)
sel, poivre, thym
Un peu de beurre pour le moule
COMMENT FAIRE
Préchauffer le four à 200°C.
Couper l'aubergine en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur et réserver.
Couper la courgette en rondelles d'environ 5 mm d'épaisseur et réserver.
Couper l'oignon en demi rondelles d'environ 3 mm d'épaisseur et réserver.
Faire revenir à la poêle les rondelles d'aubergine avec un peu de l'huile d'olive (l'aubergine va rapidement absorber l'huile, ajoutez-en pour les différentes tours de cuisson). Il faut juste qu'elle devient dorées des deux côtés, pas besoin de les cuire complètement. Déposer sur un papier absorbent et réserver.
Beurrer un plat à tarte et saupoudrer de sucre roux de façon à ce que toute la surface soit bien couverte.
Ajouter une pincée de sel et du poivre et quelques brins de thym.
Déposer les rondelles d'aubergine, oignon et courgettes à cheval les unes des autres en alternant les couleurs
Couvrir avec une couche de fromage frais (j'ai utilisé le mélange que j'avais préparé pour les fleurs de courgette, car j'en avais un peu trop, mais n'importe quel fromage frais peut servir)
Couvrir avec la pâte feuilleté en prenant soin de remettre les bords à l’intérieur entre les légumes et les parois du moule. Piquer la pâte avec une fourchette.
Enfourner 30 minutes à 200°C
Laisser refroidir un peu et démouler sur un assiette
Et bon appétit!
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