Après notre passage chez Les Fermes de Gally samedi dernier, je suis obligée à cuisiner des légumes toute la semaine, oh quelle horreur!
Et comme on a pris beaucoup de courgettes, et que on ne va pas les manger en terrine ou en ratatouille à chaque fois, voici une autre idée pour utiliser les courgettes en tarte froide, avec des carottes et du fromage, pour un maximum de vitamines et de gourmandise. Parfaite pour accompagner les brochettes et saucisses des barbaques estivales, arrosées d'un bon rosé bien frais, ou pour glisser dans votre panier pique-nique, avec de la charcuterie, why not?
Cette recette est très facile à réaliser, mais demande un petit peu de patience, car tailler les légumes en tagliatelles prend du temps, mais en revanche, vous obtiendrez un résultat surprenant et tout à fait délicieux :)
INGREDIENTS
1 pâte brisé (voici la recette si vous voulez la faire vous mêmes)
150 g de fromage crème ou fromage frais (de chèvre, par exemple)
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à café de herbes de provence
1 pincé de sel
300 g de carottes épluchées
600 g de courgettes non épluchées (plutôt plusieures courgettes petites).
COMMENT FAIRE
Préchauffer le four à 180°C
Préparer le fond de tarte en étalant la pâte brisé sur un moule ronde beurré. Piquer avec une fourchette, couvrir de papier cuisson en déposer des poids (haricots secs, pois-chiches) dessus de façon a couvrir tout le moule jusqu'au bord. Cuire "à blanc" pendant 10 minutes. Enlevez le papier cuisson avec les poids et cuire 10 minutes additionnels, en plaçant le plat en bas du four.
Pendant la cuisson de la pâte, préparer des tagliatelles de carottes à l'aide d'un économe.
Préparer également des tagliatelles de courgettes, en utilisant seulement les rubans qui conservent toute ou un peu de la peau vert foncée extérieur (le cour de la courgette peut être utilisée pour une autre recette, une ratatouille ou une soupe froide, par exemple).
Sortir la pâte du four et laisser refroidir.
Préparer la garniture de fromage: mélanger au fouet les herbes aromatiques, le sel, le poivre, le fromage et la moutarde dans un saladier.
Étaler une couche généreuse de cette appareil sur le fonde de tarte refroidi.
Disposer les tagliatelles de légumes en cercles concentriques en partant du bord de la tarte et en alternant les carottes et les courgettes. Bien serrer les rubans entre eux en les enfonçant dans la couche de fromage.
Continuer jusqu'à finir au centre. Si vous avez des tagliatelles en trop, vous pouvez les cuire à la vapeur pour accompagner une viande ou un poisson, par exemple.
Parsemer une pincée de sel et de poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive (aromatisé au thym et citron par exemple)
Enfourner 15-20 minutes à 180°C. Servir froide ou chaude, selon vos envies (pour moi, c'est froide)
On peut aussi l'accompagner d'asperges blanchis et grillés... Bon appétit!
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