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  • Photo du rédacteurMy Cooking World

Fleurs de courgette farcies

La première recette après notre journée aux fermes de Gally ce sont les fleurs de courgette farcies, car elles sont délicates, et que je voulais bien profiter de sa fraîcheur sans tarder.



Les fleurs sont également délicieuses en beignets, mais je voulais les préparer d'une façon plus légère, et je trouve que celle-ci est top pour combiner légèreté et gourmandise :)


Comme nous les avons cueilli avec les bébés courgettes attachés, je les ai cuisiné ensemble, mais si vous n'avez que des fleures, vous pouvez suivre la recette à l'identique et régaler vous juste avec les petites farcies.



INGRÉDIENTS (pour 20 fleurs environ)

1 gousse d'ail

1 poignée de feuilles de basilic frais

1 œuf

1 c.à.c. sel

1 pincé de poivre

1 pincée de piment d'Espelette

2 c.à.s. maïzena

1 filet d'huile d'olive


COMMENT FAIRE

  • Commencer pour bien laver les courgettes et les fleurs, et enlever les pistils qui se trouvent à l’intérieur: ouvrez délicatement les pétales, attrapez le pistil et tirez doucement pour l'enlever.

  • Blanchir les fleurs/courgette+fleurs: les submerger pendant 1 minute dans de l''eau bouillante salée.

  • Au bout d'une minute, sortez-les avec un écumoire et plongez-les dans un saladier avec de l'eau froide et des glaçons (cela permettre d’arrêter immédiatement la cuisson pour fixer les couleurs bien brillantes)


Pendant que cela refroidi, préparez la farce de fromage de chèvre: mélangez le fromage frais, l’œuf et la maïzena dans un saladier.

Assaisonner (sel, poivre, piment d'Espelette) et ajouter les feuilles de basilic finement émincées et la gousse d'ail râpé.


  • Dresser cet appareil dans une poche à douille pour remplir les fleurs plus facilement.

  • Préchauffer le four à 160°C

  • Farcir les fleurs avec la préparation: ouvrir bien la fleur et la tenir entre le puce et l'index de la main gauche, pour la remplir avec la droit (à l'inverse si vous êtes gaucher ;)

  • Remplir avec la farce jusqu'au niveau ou les pétales se separent, mettre ensemble le bout de chaque pétale et les tourner pour fermer la fleur farcie

  • Faire des légères entailles tout le long des courgettes avec la pointe d'un couteau bien aiguissé

  • Disposer les courgettes et ses fleurs sur un plat allant au four, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pendant 15 minutes. Les courgettes doivent rester fermes et croquantes.

  • Servir chaud avec un peu de fleur de sel et un filet d'huile d'olive aromatisé à la truffe noire.

  • J'ai ajouté de la sauce de poivron et du douceur de balsamique pour relever le goût des courgettes qui sont si non un peu fades. Un coulis de tomates peut également bien fonctionner.

  • Avec, ou sans le bébé courgette

Un ami m'a parlé d'une recette turque que je n'ai jamais testé, mais que je voudrais bien essayer la prochaine fois que je tombe sur des belles fleurs de courgette...


Et bon appétit!


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