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  • Photo du rédacteurMy Cooking World

Tarte fine tomates-sardines

En regardant ma galerie de photos de recettes d'été, je me rends compte qu'il y a beaucoup de rouge par tout...et c'est normal, car la tomate c'est la légume d'été par excellence.


Même si maintenant on trouve des tomates toute l'année, la saison naturelle des tomates, c'est l'été, quand on les mange en salade, confits, farcies... ou dans une tarte fine avec des sardines, comme c'est le cas aujourd’hui.

Les sardines en conserve sont une excellente solution nutritionnelle. Un poisson peu calorique et riche en Omega 3, disponible toute l'année et en plus, bon marché.


Et oui, après la tatin d'aubergines de lundi, voici une autre tarte d'été. Vous l'avez compris, c'est la semaine des tartes estivales, préparez-vous pour la suite :)


Bref: une pâte feuilletée, quelques tomates, une oignon, des herbes, des sardines en conserve, un peu de moutarde, et le tour est joué.


INGRÉDIENTS

  • 1 boîte de sardines en conserve à l'huile d'olive

  • 1 belle tomate rouge et quelques tomates jaunes (car j'en avais à la maison et que cela donne plus de couleur, mais ce n'est pas obligatoire)

  • 1 petite onion

  • quelques branches de thym et de romarin

  • huile d'olive

  • 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

  • 1 pâte feuilletée

COMMENT FAIRE

  • Préchauffer le four à 200°C

  • Couper les tomates en rondelles

  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Piquer la pâte à la fourchette et étaler la moutarde sur le fond.

  • Couper l'oignon en anneaux de 5 mm d'épaisseur environ, le confire à l'huile d'olive et disposer sur la moutarde.

Disposer les rondelles de tomate joliment sur les oignons confites pour bien couvrir tout le fond de tarte.

Préparer les sardines: les égoutter en réservant l'huile de la conserve, ouvrir à la moitié, enlever les arrêts et nettoyer les filets délicatement en enlevant les viscères.

Disposer les filets de sardines sur les tomates


Émincer finement les herbes...

...et parsemer par dessus.

  • Assaisonner avec du sel et poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive réservé (de la boîte de conserve)

  • Enfourner pendant 30 minutes environ

La pâte doit être bien cuite et croustillante, et les tomates fondants.

  • Servir chaude ou froide avec un bon vin blanc bien frais


Si vous la préparez à l'avance et que vous voulez la manger chaude, chauffez le four à vide à 180°C. Éteignez-le et mettez la tarte dedans pendant 10-15 minutes pour la tiédir.



Et bon appétit!

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