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TARTE AU CRUMBLE DE POMMES ET FRUITS ROUGES

Rien de mieux qu'un dessert chaud pour ce premier mars hyper froid. Un petit crumble aux pommes, aussi inratable que délicieux, agrémenté des fruits rouges pour mettre de la couleur sur la neige...


Mars commence comme février: neige et froid un peu partout. On a marre du froid. On rêve du soleil, de la plage, des fleurs qui bourgeonnent, du ciel bleu et des couleurs vibrants...


Mais pour l'instant ce que nous avons c'est des ciels blancs, des températures sous zéro et un vent glacial direct de Sibérie qui nous surgèle le bout du nez quand il ose sortir hors de l’écharpe...


Que pensez vous d'un bon odeur de tarte aux pommes flottant dans le salon pendant que vous lissez votre livre préféré bien emmitouflés sous une couverture doudoune dans votre canapé?


Moi, ça me tente, alors aujourd'hui, c'est crumble aux pommes et fruits rouges, façon tarte ou traditionnel: un dessert simple, qu'on réussi à tous les coups et qui tout le monde aime. Pas besoin de faire compliqué, la simplicité est bien gourmande :)



Pour la tarte, une pâte brisée légèrement sucrée maison (ou pas).

Pour la garniture, des pommes golden légèrement acides et de la salade de fruits rouges de chez Picard (car non, ce n'est pas la saison des fruits rouges, mais les surgelés sont parfaits pour cette recette - et au même temps moins chers)

Pour le crumble, on ajoute des amandes et des pistaches en poudre, pour plus de gourmandise et plus de couleur.


INGRÉDIENTS


Pâte à crumble

100 g de beurre demi-sel

100 g de farine

50 g de poudre d'amandes

10 g de pistache en poudre

50 g de sucre


Garniture

600 g de pommes golden épluchées et épépinées

30 g de sucre roux

1 c.à.c de cannelle en poudre

1 c.à.s. de jus de citron

200 g de mélange de fruits rouges surgelés


COMMENT FAIRE

Pâte à tarte:

  • Pré-chauffer le four à 180°C.

  • Suivre la recette de pâte brisée et tapisser un moule à tarte avec.

  • Cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 minutes: n'oubliez pas de piquer le fond de tarte et de remplir le moule avec des haricots secs pour réussir un joli fond de tarte (n'hésitez pas à mettre un papier cuisson sur la pâte avant d'y verser les haricots, ça sera beaucoup plus simple pour les sortir en fin de cuisson!)

  • Au bout de 15 minutes, sortir le moule du four, enlever la feuille de papier cuisson avec les haricots secs et remettre le moule en bas du four pour 5-10 minutes encore.

  • La pâte doit être un peu cuite et très légèrement colorée:



Garniture:

Découper les pommes en brunoise et les mettre dans une casserole avec le sucre, la cannelle et le jus de citron.

Faire suer ensemble pendant 10 minutes. La pomme doit être légèrement translucide, mais pas cuite.

Hors feu, mélanger les fruits rouges congelés et réserver.


Crumble:

Couper le beurre en petits morceaux et le mettre dans le bol du robot.

Ajouter la farine, le sucre et la poudre d'amande.

Faire tourner le robot jusque à obtention des miettes homogènes.

Mettre dans un bol les "miettes" et ajouter la pistache en poudre.

Travailler à la main l'ensemble pour obtenir des miettes grossières.


MONTAGE

  • Remplir le fond de tarte avec la garniture aux pommes et fruits rouges

  • Parsemer le crumble par dessus

  • Enfourner pour 25-30 minutes (toujours à 180°C), jusqu'à ce que le crumble soit doré.

  • Servir tiède.


Si vous ne mangez pas le crumble immédiatement, pensez à le réchauffer avant la dégustation, c'est bien meilleur!


Pour cela, pas de micro-ondes, sil vous plait! Simplement pré-chauffez le four à 180°C et éteignez-le quand la température sera atteinte. Placez la tarte dans le four chaud mais éteint pendant 10-15 minutes, et régalez-vous!



J'ai fait une toute petite tarte pour 4, donc du coup j'avais de la garniture et du crumble en trop, de quoi remplir un paire de ramequins.


J'adore le côté wabi-sabi avec le jus de fruits rouges qui coule sur la faïence: la beauté de l'imperfection (je trouve ça hyper gourmand!)

Je préfère sentir l'acidité de la pomme et les fruits rouges, d'ou le bas contenu en sucre de ma recette, si vous préférez un goût plus sucré, n'hésitez pas à ajouter du sucre à vos pommes au moment de les faire suer à la casserole aussi bien que au crumble.


La recette classique, sans fruits rouges ni amandes, ni pistaches, est toute aussi délicieuse, en version tarte ou pas. Pensez juste à ajouter 50 g de farine de plus à votre crumble si vous n’utilisez pas des amandes en poudre.

La crème fraîche ou la glace à la vanille sont des compagnons parfaits pour votre crumble, si vous avez envie d'encore plus de gourmandise...

Perso, je préfère la crème, pour ne pas ajouter du sucre, même si le crumble est très peu sucré.


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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo