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BUNDT CAKE CITRON-ROMARIN

Si vous me suivez depuis un moment, vous savez déjà que j'aime beaucoup les agrumes en dessert: agrumes et meringue, agrumes et chocolat, cake au citron, gâteau à l'orange, et encore d'autres recettes sucrées ou salées avec des agrumes dans sa composition sont nombreuses dans ce blog.

Aujourd’hui encore une autre, qui associe cette fois-ci le citron et le romarin. Un gâteau tout simple, que la décoration transforme en quelque chose de magnifique... Êtes vous d'accord?

Vous pouvez utiliser votre recette préférée de gâteau au citron, et l'ajouter 2 c.à.s. de romarin frais très finement haché.

Vous pouvez aussi utiliser celle-ci en remplaçant le pavot par le romarin haché, ou bien la recette ci-dessous qui est celle que j'ai utilisé.

En tout les cas, il vous faut un gâteau de base assez compact, pas très aérée, car nous allons le badigeonner d'un sirop au romarin, et ensuite nous allons le napper avec un glaçage chèvre-citron, et il faut que le gâteau tienne.


N'hésitez pas à utiliser les quantités de romarin indiquées, même si cela vous semble beaucoup... le goût est très fin et très subtile, le romarin apporte un fraîcheur délicieux pour balancer le côté sucré du glaçage, la combinaison est parfaite!

Par contre, si vous suivez une autre recette de gâteau de base, n’hésitez pas à réduire la quantité de sucre demandé: le gâteau doit rester peu sucré, car le sirop et le glaçage sont déjà assez sucrés.


La recette de ce jour est un peu longue, car il y a plusieurs éléments, mais le résultat en vaut la peine, non?


INGRÉDIENTS

  1. Gâteau citron-romarin

  • 700 g farine blanche

  • 1c.à.c. de levure

  • 1 c.à.c. de sel (ou pas, si vous utilisez du beurre salé)

  • 1 1/2 c.à.s. romarin frais haché (3-4 branches)+ 1 branche pour la déco.

  • 1 1/2 c.à.s. zeste de citron (2-3 citrons)

  • 250 g beurre à température

  • 400 g sucre en poudre

  • 1 c.à.c. d'extrait de vanille

  • 3 œufs (grand)

  • 250 ml lait fermenté (ou de lait normal additionné de 2 c.à.s. de jus de citron)

  • 2 c.à.s. de jus de citron


Citron caramélisé

  • 1 citron

  • 1 tasse de sucre

  • 1.5 l d'eau froide

Sirop romarin

  • 3 tièges de romarin frais

  • 150 g d'eau

  • 150 g de sucre

Glaçage chèvre-citron

  • 200 g chèvre frais (type Billy)

  • 100 g fromage crème

  • 120 g beurre

  • une pincée de sel (si beurre non salé)

  • 120 g sucre glace

  • 2 c.à.s. lait

  • 1 c.à.s. zeste de citron


COMMENT FAIRE

Je vous ai averti ci-dessus que cette recette est laborieuse à cause de la préparation des différents éléments. N'hésitez pas à faire quelques étapes à l'avance, par exemple les citrons caramélisés et/ou le sirop de romarin. Même le gâteau, vous pouvez le faire la veille. Je ne vous recommande pas de faire le glaçage à l'avance, par contre.


Contrairement à d'autres pâtisseries, qui ont elles plus de goût le lendemain, ce gâteau est meilleur quand on le déguste tout de suite après le montage (bon, dans les heures suivantes, il ne faut pas exagérer), alors, pensez à tout ça avant de vous lancer.


Je vous donne la recette dans l'ordre à suivre si vous faisais toutes les étapes le jour J, mais à vous de voir.


Gâteau citron-romarin


  • Préchauffer le four à 180°C et beurrer le moule à bundt cake (moule rond assez haut avec un trou/cheminée au centre, qui permet au gâteau de cuire depuis l’intérieur pour garantir la cuisson uniforme, vu sa taille)

  • Mélanger au fouet les ingrédients "secs" dans un grand saladier: farine, levure,romarin haché, zeste de citron et sel (si besoin).

  • Dans un autre bol, mixer au robot ou avec le fouet électrique le beurre, le sucre et la vanille, à vitesse moyenne pendant 3 minutes environ, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et lisse, d'un couleur pale.

  • Incorporer les œufs un par un et continuer à mixer.

  • Ajouter 1/3 du mélange farine-romarin et continuer à mixer* à vitesse lente-moyenne. Ajouter la moitié du lait fermenté** et continuer à mixer*.

  • Ajouter la moitié du mélange de farine restant. Continuer à mixer*. Ajouter le reste du lait fermenté** et mixer*.

  • Ajouter le reste du mélange de farine et mixer* toujours à vitesse lente-moyenne.

  • Ajouter les 2 c.à.s. de jus de citron et mixer encore un peu.

  • Verser la préparation dans le moule à bund cake préparé et enfourner pendant 50 minutes environ, tout en surveillant votre four. Vérifier la cuisson à l'intérieur du gâteau avec un pic en bois qui doit sortir propre quand le gâteau sera bien cuit.

  • Sortir du four et laisser reposer 10 minutes avant de passer à l'étape "sirop"


*Comme je vous disais pour le cake au citron-pavot, pour arriver à une bonne consistance, dense et un peu compacte tout en restant fondant, il ne faut pas trop travailler la pâte (trop mélanger ou mélanger la farine trop vite). Ne vous inquiétez pas si vous voyez un peu de farine qui n'est pas complètement mélangée: ce n'est pas grave. Le gâteau va être imbibé de sirop et nappé de glaçage après, donc il le faut une certaine texture pour supporter cela. Si la base est trop aérée, le gâteau ne tiendra pas après le sirop et le glaçage ;)


**Pour remplacer le lait fermenté (lait Ribot), vous pouvez mélanger 2 c.à.s. de jus de citron au lait normal. Laissez reposer 10-15 minutes jusqu'à c que vous verrez que cela commence à cailler: désormais c'est prêt à l'emploi dans la recette.


Sirop romarin (à faire pendant la cuisson du gâteau)

  • Verser l'eau et le sucre dans une casserole. Plonger les tiges de romarin là-dedans et porter à ébullition.

  • Laisser bouillir en remuant et retirer du feu après 5 minutes.

  • Laisser infuser le romarin jusqu'à utilisation. (si vous préparez le sirop la veille, enlever les tiges de romarin une fois le sirop refroidi et gardez celui-ci dans un récipient hermétique dans le frigo)

Citron caramélisé

  • Couper le citron en fines tranches

  • Blanchir: verser les rondelles dans 1 l d'eau bouillante et les sortir après 2 minutes)

  • Refroidir les rondelles blanchies dans une récipient d'eau glacée.

  • Dans une casserole à feu vif, dissoudre 1 tasse de sucre dans 1 tasse d'eau et y plonger les rondelles de citron refroidies et égouttées.

  • Laisser caraméliser à feu moyen pendant environ 1h, jusqu'à ce que le citron devient doré, en surveillant que le caramel ne sèche pas.

Sortir les rondelles caramélisées avec une pince et les laisser refroidir sur une grille posé sur une feuille de papier cuisson.


On récupérera les gouttes de caramel coulant sur la feuille de papier cuisson, on ne jette rien!


Elles sont belles les rondelles caramélisées, n'est ce pas? On dirait des rosettes en vitrail dans une église...


Glaçage chèvre-citron

  • Mettre les fromages, la vanille, le sel et le beurre dans le bol du robot ou de batteur électrique et mixer 2 minutes à vitesse moyenne.

  • Ajouter la moitié du sucre glace et mixer à vitesse lente.

  • Finir le reste du sucre et mixer à vitesse lente.

  • Ajouter le lait et les zestes de citron et mixer encore un peu pour bien incorporer.

  • Laisser reposer pour napper le gâteau une fois refroidi.

Ceci est un glaçage assez liquide, pour napper le gâteau, non pas pour le pocher en forme de rosettes par dessus. Si vous voulez un glaçage plus épaisse, il faut ajouter plus de sucre glace et le laisser refroidir au frigo pour que le beurre consolide le tout.


Montage:

  • Imbiber le gâteau encore chaud avec le sirop tiède. Si vous avez préparé le sirop la veille, le tiédir au micro-ondes avant de napper le gâteau.

  • Si besoin, parer la basse du gâteau (en haut dans le moule) pour qu'elle soit bien uniforme et qu'elle prenne bien le sirop.

  • Y verser environ 1/3 du sirop. Laisser bien imbiber pendant 10-15 min avant de démouler.

  • Démouler sur un assiette et verser le reste du sirop sur toute la surface du gâteau.

  • Laisser refroidir complètement avant de passer au glaçage.

  • Préparer les rondelles de citron caramélisé et les gouttes de caramel endurci, prélever des petits bouts de romarin de la tige restante.

  • Napper généreusement tout le gâteau avec le glaçage et décorer avec les brins de romarin et les rondelles de citron. N’hésitez pas à ajouter les éclats de caramel ou petits morceaux de citron caramélisé

Et voilà, vous n'avez qu'à le déguster.



Vous devriez avoir un peu de glaçage en trop pour servir à côté du gâteau en le faisant couler sur les tranches coupés, c'est le comble de la gourmandise, je sais!

Alors, bon appétit!


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