S’il y a un dessert qui fait l’unanimité, c’est peut-être le tiramisu. Je ne connais pas encore une personne qui ne l’aime pas (il doit surement en avoir, mais moi, je ne l’ai pas encore rencontré). Et puis, le tiramisu classique peut se décliner en dizaines de recettes gourmands, avec des fruits et des gâteaux autres que les classiques biscuits cuillère. J’ai partagé une recette de tiramisu aux fraises il n’y a pas très longtemps. Pour continuer avec les recettes de saison, je vous propose aujourd’hui une verrine de tiramisu aux spéculoos et aux pommes fondantes, car les pommes, c’est maintenant!
Et avec les pommes, la cannelle et le goût épicé des spéculoos, c’est tout l’automne dans l’assiette, n’est-ce pas?
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
100 g de spéculoos écrasés
4 pommes reinette
1 bâtonnet de cannelle + cannelle en poudre pour la déco
2 c.à.s. de sucre de canne
4 œufs
une pincé de sel
150 g de mascarpone
50 g de sucre en poudre
4 c.à.s. de café (en option)
COMMENT FAIRE
Préparer une crème mascarpone traditionnelle:
Séparer les blancs des jaunes d’œuf
Battre les jaunes, ajouter le sucre et battre ensemble jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et continuer à battre.
Monter en neige les blancs avec une pincée de sel
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange de mascarpone. Mélanger avec une spatule en enrobant les blancs sans les caser. Dresser cet appareil dans une poche à douille et réserver au frais.
Préparer les pommes fondantes:
Éplucher puis couper les pommes en petits morceaux.
Faire cuire à feu doux les pommes avec le sucre de canne, le bâtonnet de cannelle et 2 c.à.s.d’eau.
Quand les pommes soient bien fondantes, retirer du feu, ôter le bâtonnet de cannelle et laisser refroidir.
Montage des verrines
Alterner des couches de spéculoos écrasés, pommes fondantes et crème mascarpone dans des verrines. Si vous aimez le goût à café, et pour une touche plus traditionnelle, mouillez les miettes de spéculoos avec le café (moi, je préfère sans, car je n’aime pas le café).
Finir par une couche de crème et quelques pommes fondantes par dessus. Parsemer de la cannelle en poudre et mettre au frigo au moins 12h.
Déguster froid le lendemain… et bon appétit!
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