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Tartines de fruits rôtis à la gelée de thé - 26 Septembre 2015

Comme d’habitude, on va finir la semaine en douceur… Je vous propose aujourd’hui une recette de mon ami Hélène de L’Assiette aux 4 Vents: les tartines sucrées à la gelée de thé et aux fruits rôtis.



Pour celles-ci, gelée de thé Jardin de Luxembourg de Dammann Frères, aux arômes de jasmin, rose et fleur de prunier, et pour accompagner, des fruits de saison qui se marient à la perfection avec la subtilité de la gelée: des figues et des prunes reine claude, rôtis au miel d’acacia…


Vous pouvez choisir une autre gelée de thé qui vous plait et d’autres fruits si vous le préférez, en respectant la saisonnalité et le mariage de goût entre les fruits et la gelée.


Hélène propose ces tartines sucrées pour sa participation à La Fête de la Gastronomie, Croque en Seine Yvelines. Les originales, à déguster dimanche 27 septembre à Poissy! Et vous pourriez même acheter la gelée que L’Assiette aux 4 Vents a préparé pour l’occasion,



INGRÉDIENTS (pour 10 tartines)


  • 10 tranches de brioche (fait maison ou de chez votre boulanger)

  • 10 c.à.c. de gelée de thé

  • 5 figues violet mûres

  • 5 prunes reine claude

  • 1 c.à.s. de miel d’acacia

  • 50 g de beurre

  • 1 c.à.s. d’amandes effilées


COMMENT FAIRE

  1.  Laver et égoutter les fruits. Couper les figues en quarts et les prunes en moitiés (s’elle sont petites, en quarts si elles sont grandes). Placer les morceaux de fruits dans un plat allant au four.



2.  Faire fondre le beurre et mélanger avec le miel. Napper les fruits avec le mélange beurre+ miel et saupoudrer avec les amandes effilées.



3.  Enfourner pendant 4-5 minutes, jusqu’à ce que les fruits devient fondants.



4.  Entre-temps, faire griller les tranches de brioche au grille-pain, et tartiner de gelée de thé.



5.  Placer joliment les fruits rôtis par dessus.




Et voilà!




Servir pour le goûter avec un bon thé au lait…



… ou en dessert, avec une boule de glace à la vanille pour encore plus de gourmandise…




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