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Tarte au butternut et fenouil - 16 Mars 2015

Mis à jour : 17 janv. 2018

S’il y a un ingrédient que j’aime bien en automne-hiver, c’est la courge et toutes ses variétés: le potiron, le potimarron, le butternut… L’hiver est presque fini, mais il reste encore quelques jours, et on peut toujours trouver des butternuts au marché, alors, avant qu’il ne soit pas trop tard, voici une recette bien simple d’une délicieuse tarte au butternut et fenouil


Recette de la tarte au butternut et fenouil

INGRÉDIENTS (pour 6 personnes)

  • 1 pâte brisée (c’est ici pour la recette de pâte brisée maison)

  • 1 courge butternut d’environ 2 Kg

  • 1/2 fenouil

  • une poignée de cerneaux de noix

  • une poignée de grains de courge

  • 100 g de crème fraîche

  • 100 g de beurre demi-sel

  • sel, poivre, muscade moulu


COMMENT FAIRE


  1. Éplucher la butternut et la couper en deux: d’un côté la partie “droite” et de l’autre la partie “ronde” de la base.

  2. Couper grossièrement en dés la partie ronde en enlevant soigneusement les grains à l’intérieur. Réserver la partie “droite”

  3. Couper les branches du fenouil et réserver le reste.

  4. Dans une casserole, mettre les dés de butternut et les branches de fenouil, couvrir d’eau et porter à ébullition


5.  Faire cuire à feu doux pendant 40-45 minutes, jusqu’à ce que la butternut soit bien tendre.

6.  Retirer du feu et enlever toute l’eau de cuisson à l’aide d’une passoire.

7.  Mettre dans le four à 200°C pendant 10 minutes pour bien sécher la chair de butternut.

8. Ecraser la chair de butternut avec une corne ou une spatule à l’aide d’une passoire.

9. Faire fondre 20 g de beurre et dissoudre un peu de sel, poivre et muscade dedans. Assaisonner la purée avec le beurre fondu épicé.



10.  Préparer un fond de tarte avec la pâte brisée, comme pour une quiche

11.  Pendant que le fond de tarte est au four, tailler en mirepoix le reste de la butternut et la moitié du fenouil (petits cubes d’un cm d’épaisseur).

12.  Mettre un peu de beurre dans une sauteuse et sauter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais encore un peu croquants.


13.  Une fois le fond de tarte cuit, verser la purée de butternut par dessus, l’ étaler de façon uniforme, et distribuer les dès de légumes cuits, les cerneaux de noix et les grains de courge par dessus.



14.  Ajouter quelques cuillères de crème fraîche épaisse par dessus et mettre au four 15 minutes à 180°C jusqu’à ce que la crème soit bien fondue.

15.  Servir tiède avec de la salade verte.



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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo