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SAINT VALENTIN DE FOIE GRAS

Mis à jour : 19 févr. 2018

Un produit bien festif, le foie gras, un excellent choix pour l'entrée de la Saint Valentin, avec sa tranche de pain d'épices et une touche de chutney légèrement acidulé...

Eh ben no.

J'avais envie de reprendre la présentation classique en faisant un dressage romantique spécial Saint Valentin.

Alors, je me suis inspiré des #numbercakes qui ont la vedette sur Instagram en ce moment pour mon Saint Valentin de foie-gras. Le voilà!

Perso, j'aime beaucoup le résultat, et la réalisation n'est pas si compliqué qu'on pourrait l'imaginer. Il faut juste s'y prendre à l'avance pour bien réussir la mousse de foie-gras. Si vous voulez le reproduire, voici ma recette.


INGRÉDIENTS (pour deux cœurs)

1 pâte brisée maison (ingrédients et recette ici)

1 c.à.s. de mélange 4 épices

100 g foie-gras

100 g crème liquide 30% m.g. minim.

Des fleurs, des fruits, des éclates de pralin pour la déco.


COMMENT FAIRE

  • La veille, faire bouillir le foie-gras en petits morceaux dans de la crème liquide.

  • Mixer au mixeur plongeant et filmer au contact. Laisser refroidir cet ganache et réserver au frigo.

  • Le jour même (peut aussi se faire à l'avance pour gagner du temps), préparer la pâte brisé comme indiqué dans la recette en remplaçant le sucre pour une cuillère à soupe de mélange de 4 épices.

  • Étaler la pâte à 4mm d'épaisseur pour le cœur de base, et 2mm pour le cœur de dessus (si vous avez un rouleau de pâtisserie comme ceci, vous arriverez facilement a avoir un épaisseur régulière, mais on peut le faire également avec un rouleau normal)

  • Préparer un gabarit cœur avec une feuille de papier Canson.

  • Poser le gabarit sur la pâte étalé et découper le cœur extérieur en suivant le contour à l'aide d'un couteau.

  • Sans enlever le gabarit, transporter le cœur coupé sur une plaque de four garnie d'une feuille de papier cuisson ou un tapis en silicone. Découper le cœur intérieur et soulever le gabarit


  • Avec les chutes de pâte, vous pouvez découper des petits cœurs à l’emporte-pièces pour décorer votre Sanvalentin .

  • Cuire 10 minutes au four 180°C. Laisser refroidir

  • Pendant la cuisson des cœurs, monter la ganache de foie-gras préparée la veille. Utiliser le robot de cuisine équipé du fouet ou le mixeur à fouets à vitesse maximale. Assurez vous que la ganache, le bol et le fouet sont très froids (n'hésitez pas à tout mettre au congélateur pendant 10 minutes avant de monter la chantilly)

  • Garnir une poche à douille avec douille lise avec cet appareil, et pochez des petits tas uniformes sur la surface des cœurs de base (les deux plus épaisses)

  • Mettre au frigo cette première étape (ou au congélateur) pendant que vous décorez l'étage supérieur)

  • Procéder de la même façon avec le cœur supérieur, en ajoutant les éléments décoratifs choisis: fleurs, herbes, feuilles de salade, petits cœurs de fruits, éclats de pralin...

  • Une fois la déco finie, sortez la base du frigo et déposer délicatement la partie supérieur en appuyant légèrement pour que l'ensemble soit soudé.


Et voilà, votre cœur est prêt pour passer à table, ou pour rester au frigo jusqu'au moment de dîner...



Je vous souhaite une excellente Saint Valentin avec vos chéri(e)s!


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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo