Un grand classique très d'actualité maintenant que l'automne est carrément arrivé, le potimarron farci, un repas délicieux, pas cher et bien nutritif, sans être excessivement calorique.
Si on regarde les articles de ce blog depuis le début, je crois que les recettes au tour de la courge (en toutes ses versions) sont les plus nombreuses... Si vous me suivez depuis un certain temps, vous savez déjà que j'en suis fan: citrouille, potimarron, butternut, courgette... je les adore! (et depuis pas longtemps je me suis même mise à les fabriquer!!!!
Donc pour bien commencer l'automne, il ne pouvait pas manquer une petite recette ayant la courge en vedette, à occurrence, le potimarron. Sa chair est déjà un petit peu sucrée, avec des notes de châtaigne, avec les raisins secs, le goût sucré s'accentue, ce qui rendre la recette doublement gourmande...
INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)
1 potimarron (d'environ 1 Kg)
300 g de viande haché pur bœuf
2 belles carottes
1 petite oignon
1 gousse d'ail
quelques brins de persil
2 cuillères à soupe de raisins secs
2 c.à.s. de concentré de tomates
Noix de muscade, poivre, sel
2 c.à.s. huile d'olive
1 poignée de pignons de pin
COMMENT FAIRE
Vider le potimarron: couper "un chapeau" sur la partie supérieur, et vider les grains avec une cuillère. Jeter ceci. Enlever une partie de la chair à l'aide d'un couteau, en laissant environ 1 cm de chair. Réserver la chair enlevée.
Déposer le potimarron vidé sur une plaque et enfourner 35 minutes à 180°C. Préparer la farce pendant ce temps.
Éplucher les carottes et les couper en tronçons.
Éplucher l'oignon et la couper en quartiers.
Éplucher la gousse d'ail et la couper grossièrement.
Mettre toutes les légumes (chair de potimarron, tronçon de carottes, quartiers d'oignon et gousse d'ail) dans le bol du robot cuisinier et mixer grossièrement: le but étant d'avoir une "brunoise" avec des morceaux au tour de 5mm. Si vous utilisez un Thermomix (comme moi) 5s à vitesse 5 donne la consistance parfaite.
Faire revenir les légumes dans l'huile d'olive à la poêle pendant 5 minutes.
Ajouter la viande hachée, le concentré de tomates et les raisins secs et faire mijoter pendant 15 minutes.
Assaisonner avec le sel, poivre et muscade moulue et laisser mijoter encore 5 minutes.
Vérifiez la cuisson du potiron au but de 30-35 minutes, en fonction de la taille et la quantité de chair que vous y avez laissé, la cuisson peut être plus ou moins longe.
Le remplir avec la farce préparée et laisser au four encore 5 minutes additionnels, pour que la chair de potiron devient bien fondante et qui s’imprègne des arômes de la farce.
Juste avant servir, saupoudrez de persil fraîchement ciselé et des pignons de pin préalablement torréfiés (2 minutes à la poêle, sans matière grasse)
Le plus compliqué de cette recette, c'est de vider le potimarron. En fin, ce n'est pas si compliqué que cela, mais ça demande un peu de temps.
Alors, si vous n'avez pas envie de le faire, vous pouvez suivre la recette juste pour préparer la farce, et l'utiliser pour pleine d'autre recettes: comme garniture d'une lasagne ou des ravioles par exemple, ou encore plus simple, comme accompagnement de pâtes, tout bêtement cuites à l'eau: de quoi ajouter de la protéine et des légumes au repas des enfants...
Une autre idée aussi simple et délicieuse: avec du riz et un œuf frit.
Avec le blanc bien croustillant...
...et le jaune coulant...
Un repas complet très facile à préparer.
Alors, à vous de jouer!
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