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Macaron framboise litchi, crème mascarpone à la rose - 26 Juin 2015

Une de mes pâtisseries préférés est sans doute le légendaire macaron Ispahan de Pierre Hermé.



L’association litchi-rose-framboise est tout à fait magique, tellement subtile et fraîche…


Sans vouloir copier le maître, j’ai préparé un macaron qui combine aussi les trois saveurs, mais en utilisant une chantilly mascarpone à la rose au lieu de la crème original du Ispahan. Le résultat est vraiment léger et très bon, et la crème est super rapide et facile à préparer.

Pour commencer, il faut faire les macarons, aujourd’hui j’ai fait un grand gâteau à partager, en utilisant 2 macarons de 22.5 cm chacun. Vous pouvez le faire aussi en portions individuelles, avec des macarons d’environ 8 cm de diamètre. Pas la peine de faire des petits macarons avec la crème et les fruits à l’intérieur, mais si vous voulez les farcir seulement à la crème (OK, une petite framboise ne peut pas faire mal), c’est faisable aussi pour les mini-macarons.


INGRÉDIENTS (pour un gâteau de 22.5 cm de diamètre/ 6-8 personnes)


  • 250 gr de framboises fraîches

  • 1 bocal de litchis en conserve

  • 150 gr de mascarpone

  • 100 ml de crème liquide 35%

  • 4 goûtes d’extrait de rose

  • 2 cuillères à soupe de sucre glace (facultative)

  • 2 macarons de 22.5 cm (suivre recette et mesures de notre recette de macarons inratables, vous pouvez ajouter 1 goutte d’extrait de rose, mais ce n’est pas obligatoire)

  • Quelques pétales de rose ou de petites fleures pour la déco


COMMENT FAIRE

  1. Préparer les macarons et laisser refroidir.

  2. Bien égoutter et sécher les litchis. Les couper en moitiés ou quarts, selon la taille, et réserver.

  3. Monter le mascarpone avec les 4 gouttes d’extrait de rose et la crème liquide très froide dans un bol froid (je le place dans le congélateur avec les fouets 30 minutes avant commencer). Si vous voulez, ajouter le sucre glace une fois que la crème a commencé à monter. Comme les macarons sont déjà assez sucrés, je n’ai pas ajouté de sucre, et cela ne nous a pas manqué. Continuer à monter jusqu’à ce que la crème soit bien ferme. Verser la crème dans une poche à douille munie d’une douille lisse n°11.

  4. Faire des couronnes concentriques de crème sur la base inférieure du gâteau



5.  Disposer les framboises entières en couronnes concentriques autour de celles en crème



6.  Répéter l’opération avec les morceaux de litchis:



7.  Couvrir les fruits d’une deuxième couche de crème mascarpone à la rose:



8. “Fermer” le gâteau avec le second macaron et décorer avec les fleurs et quelques framboises. Je les ai “collées” avec des petits points de crème mascarpone, sinon, vous pouvez les fixer avec un peu de sirop de glucose.




Bon appétit!


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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo