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Gratin de poires et amandes

Neige et soleil aujourd'hui, et encore de la neige prévue pour demain. Le weekend promet d'être rigolo avec le petit Gabu! Je viens de l'acheter une combi de ski pour aller jouer avec la neige dans la forêt.

Et c'est bien connu, après l'effort, le réconfort! Je vous propose donc un dessert hyper facile à préparer et que peut se manger chaud (bon, disons tiède), comme ça, pas besoin d'atteindre longtemps à la sortie du four...

INGRÉDIENTS

  • 40 g de beurre pommade (et un peu plus pour le moule)

  • 3 oeufs

  • 110 g de sucre roux

  • 100 g de crème fraîche épaisse (30% m.g.minimum)

  • 150 g d'amandes en poudre

  • 600 g de poires

  • 50 g d'amandes effilées


COMMENT FAIRE

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. Battre les œufs.

  3. Ajouter le sucre et mélanger.

  4. Ajouter le beurre et la poudre d'amande et mixer au robot ou au fouet.

  5. Beurrer le moule.

  6. Éplucher les poires et les couper en lamelles et les mettre dans le moule préparé.

  7. Couvrir avec l'appareil de l'étape 4.

  8. Parsemer généreusement d'amandes effilées.

  9. Enfourner pendant 30 minutes en surveillant la cuisson.

  10. Déguster tiède au froid



Et voilà, un dessert d'automne ou hiver, gourmand et réconfortant avec un bon chocolat chaud ou une tasse de thé épicé...


Faites attention à ce que les poires soient mûres, mais ne pas trop, car s'elles sont trop mûres, elles dégagent beaucoup d'eau, et du coup le gratin devient un peu liquide...


Ceci c'est une recette originale THERMOMIX . Si vous avez à la maison cette petite merveille, il suffit de remplacer las étapes 2,3,4 et mélanger tous les ingrédients (sauf les amandes effilées) 30 sec/vitesse 4. Encore plus rapide!


Belle journée enneigée sous le soleil!




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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo