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Gingerbread cookies, biscuits au pain d'épices

C'est un classique de Noël, pas de recette innovante cette fois-ci, mais je suis étonnée que après 4 ans de recettes, je ne l'ai toujours pas inclue dans le blog les biscuits au pain d'épices, car je la fais à répétition tous les ans...



J'aime bien le rendu peu sucré de cette recette, car ça me permette de l'utiliser pour des préparations salées également, comme le cœur de foie-gras (en remplaçant la pâte brisée aux épices), mais les biscuits sont également très bons comme ça, sans rien ajouter.


Je préfère quand ils sont moins sucrés (en regardant la quantité que Gabu en mange, mieux vaut réduire le sucre...)


Alors, aujourd'hui, deux recettes mieux qu'une seule, et après les biscuits apéritif de toute à l'heure, voici des biscuits tout court pour les goûters de Noël.


On va voir s'il en reste pour Noël!

INGRÉDIENTS

  • 350 g farine

  • 2 c.à.c. bicarbonate de soda

  • 2 c.à.c. de mélange 4 épices

  • 125 g beurre demi-sel

  • 125 g de sucre de canne

  • 1 œuf

  • 4 c.à.s. de miel




COMMENT FAIRE

  • Mélanger la farine, le bicarbonate et le mélange de 4 épices dans le bol du robot.

  • Ajouter le beurre en petits morceaux et fouetter ensemble.

  • Ajouter le sucre et continuer à mélanger

  • Battre l’œuf avec le miel et ajouter au bol du robot. Continuer à mélanger au robot ou à la main.

  • Faire une boule, filmer et réserver au frigo pendant au moins une demi heure.

  • Étaler avec le rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné, sur un épaisseur de 5-6 mm.

  • Découper avec l’emporte-pièces "petit bonhomme" ou vos emporte-pièce de Noël préférés, et placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier cuisson.

  • Enfourner 10-15 minutes à 180°C, selon la taille des biscuits.

  • Laisser refroidir avant déguster ou les ranger dans une boîte hermétique

  • On peut aussi les décorer, avec un glaçage ou de la pâte à sucre. Perso, je préfère ne pas le faire (car je n'aime pas quand c'est trop sucré), mais il faut reconnaître qu'ils sont jolis, les petits biscuits décorés...

La pâte à sucre se colle avec de la "colle alimentaire" (du sucre glaçe avec quelques goûtes de citron), ou bien juste un peu d'eau appliquée au pinceau

Pour la dernière fournée d'hier, j'ai eu l'aide précieuse de Gabu qui était tout fier de m'aider à étaler et découper les petits biscuits.



Ce matin il ne voulait rien manger (comme d'habitude pour le petit déj), mais quand je l'ai demandé s'il voulait goûter les gâteaux qu'il avait fait hier, il a rapidement changé d'avis et il en a mangé une bonne poignée! Et ensuite il a dit à sa maîtresse en arrivant à l'école qu'il avait "fait des biscuits de Noël avec maman", avec ce sourire de fierté qui me fait fondre...


J'adore partager ces moments avec lui, et il s'amuse comme un fou en faisant des "trucs de grand".


De plus, ce n'est pas si mal que ça qu'ils apprennent que les gâteaux on peut les faire soi même au lieu de les acheter au super marché sans savoir ce qu'il y a dedans...


Alors, si ce n'est déjà fait, profitez des vacances pour faire des biscuits avec vos petits, vous allez vous amuser d'abord et vous régaler ensuite!


Ou pour quoi pas régaler les autres en faisant des petits paquets cadeau?

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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo