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Crème au beurre au Thermomix

Voici une recette que je ne fais pas suivant, et pour la quelle j'ai demandé de l'aide à ma copine cuisinière Rachel de Chaubert, de Cooking With Rachel: la crème au beurre pour le glaçage de gâteaux et cupcakes.


Je ne travaille pas suivant la crème au beurre, et quand je l'ai fait j'ai suivi des recettes trouvés sur le net sans l'utilisation d'un robot cuisinier.


La dernière fois c'était pour le cocktail kawaii chez Sephora il y a 2 ans, pour les cupcakes aux animaux de la ferme...



Mignonnes les petites cupcakes, n'est-ce pas?


Mais il se trouve que je voulais réussir le glaçage avec mon Thermomix, et plutôt que suivre l'une des recettes proposées, je me suis tournée vers Rachel qui est une experte du cake design, et qui maîtrise à la perfection la décoration de gâteaux en pâte à sucre ou en crème au beurre, comme vous pourrez l'apprécier:


Credit: Rachel de Chabert, Cooking with Rachel


Credit: Rachel de Chabert, Cooking with Rachel


Alors, Rachel m'a expliqué les 3 secrets pour réussir cette recette typiquement anglo-saxonne, c'est à dire, arriver à avoir une consistance qui permet de faire un joli pochage qui tienne la route...


Les voici:

  1. toujours utiliser double quantité de sucre que de beurre

  2. bien tamiser le sucre

  3. ne pas ajouter le lait au début de la recette mais vers la fin, et ajuster la (petite) quantité en fonction des conditionnes environnementales (moins de lait quand il fait chaud, par exemple)

Cupcake citron et crème au beurre au citron. Crédit photo et recette: Cooking Classy


Donc,


  • si votre recette utilise moins de sucre que de beurre, forget about it!

  • si votre recette recommande de mixer le lait et le beurre au même temps, bullshit!

  • si votre recette vous dit de mixer 100 ml de lait pour 200 g de beurre, no way!

Au moins que vous cherchez un résultat de ce type...



Mais si ce n'est pas le cas, et que vous voulez faire quelque chose de très jolie comme les cupcakes de Rachel ou les autres dont je poste les photos qui illustrent cet article, je vous recommande de suivre les recommandations de Rachel et sa recette ci-dessous pour votre Thermomix.


Crème au beurre et sirop d’érable. Crédit photo et recette, Ana, de Carmela Pop



INGRÉDIENTS

  • 250 g de beurre doux à température ambiante

  • 500 g de sucre glace

  • 30 ml de lait (ou moins)


COMMENT FAIRE

  • Couper le beurre en morceaux et le mettre dans le bol du Thermomix (sans fouet)

  • Mixer 1 minute à vitesse 3

  • Tamiser le sucre glace

  • Ajouter 1/3 au beurre battu et mixer 15 secondes à vitesse 3

  • Ajouter 1/3 au beurre battu et mixer 15 secondes à vitesse 3

  • Ajouter 10 ml de lait et mixer 15 secondes à vitesse 3

  • Ajouter le 1/3 restant de sucre et mixer 15 secondes à vitesse 3

  • Ajouter 10 ml de lait et mixer 15 secondes à vitesse 3

  • Vérifier la texture et ajouter le reste du lait si besoin.


Nous nous sommes arrêtées là aujourd'hui car la consistance était parfaite, mais en fonction de la température et l'humidité de la cuisine il faudrait ajouter un peu plus ou moins de lait. Le but étant d'obtenir la belle texture de la crème que Rachel vous montre ci dessous:



Et voilà la recette du glaçage au beurre basique avec Thermomix.


Bien évidement, vous pouvez ajouter des saveurs (extrait de vanille ou café - froid - par exemple), en prenant compte que comme il s'agit des ingrédients liquides, il faudra réduire d'autant la quantité de lait à ajouter.


Crème au beurre au café. Crédit photo: Charlotte Oates de Charlotte's Lively Kitchen


Si vous voulez juste ajouter un colorant (en gel ou en poudre pas de colorant liquide!!) faites-le à la fin de la recette, car le mixage fait blanchir le beurre, alors pour voir le rendu final de votre couleur, il vaut mieux que le beurre ait déjà sa couleur finale, plutôt blanc.


Crème au beurre à la fraise. Crédit photo et recette, Two Sisters.


Maintenant vous avez toutes les pistes pour réussir une jolie crème au beurre. Et si jamais vous en faites trop, vous pouvez toujours la congeler. Il faudra la mixer un peu à nouveau une fois dé-congelé, mais c'est toute à fait possible. C'est la Chef Rachel qui le dit :)


Par contre, si vous voulez apprendre à faire des jolis pochages comme ceux de Rachel, ça ne va pas être possible en suivant mon blog... il faudra que vous participez à l'un des ateliers dédiés que Cooking with Rachel organise à Maisons Laffitte, dans les Yvelines.


Prochain atelier pâte à sucre et crème au beurre de Cooking With Rachel:


Quand: vendredi 8 juin 9h30-14h30

: 12 ave Champaubert, 78600 Maisons-Laffitte


Quoi: vous apprendrez comment utiliser des pochoirs, faire des fleurs simples, couvrir vos cupcakes avec la pâte a sucre et utiliser une poche à douille. Sous sa surveillance, vous décorerez vos propres cupcakes. Rachel vous guidera dans votre choix de coloration de la crème au beurre, pâte à sucre ou pâte à pétale selon l’effet que vous désirez.


Combien: 75€ (tout le matériel, les cupcakes de base, la pâte à sucre etc. est fourni, vous partez avec 9 cupcakes décorés dans sa jolie boîte de transport)

Pour contacter Rachel, c'est ici ou par téléphone au: 0630529175


Merci encore Rachel pour cette matinée, j'ai passé un très bon moment et j'ai appris un tas de choses!


Et pour finir en douceur, je vous laisse le lien à une recette que j'ai découvert en faisant la recherche pour cet article, et qui m'a l'air ultra délicieux et gourmand...


Cupcake d'amandes crème au beurre et caramel salé, de KITCHme



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