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CAKE BANANE-NOIX-CHOCO - 25 Mars 2016

Pour ce weekend pluvieux, pas très froid mais pas très agréable pour sortir non plus, je vous propose une cake tout simple à déguster à la maison avec une bonne tasse de thé ou un chocolat chaud pour les plus gourmands.



La base de cette cake est le gâteau au yaourt. Celui que j’ai appris à faire quand j’étais une gamine (comme la plus part d’entre vous d’ailleurs, j’imagine) et qui est toujours bon, auquel on ajoute de la purée de banane. C’est une recette parfaite pour tous ceux qui n’aiment pas trop la cuisine et qui n’ont pas envie de s’embêter avec la balance… Ici, on n’utilise pas les “grammes” comme mesure, mais simplement le verrine de yaourt qui donne le nomme au gâteau… Une fois vidé de son contenu, on le rempli avec les autres ingrédients et le tour est joué.


Comme on utilise des bananes assez mûres (donc assez sucrées), je préfère réduire la quantité de sucre de la recette originale (1 mesure de sucre a.l.d. 2). Je réduis aussi la quantité de matière grasse, en ajoutant 1/2 mesure a.l.d. 1 mesure entière comme pour la recette originale (comme on ajoute des cerneaux de noix et des pépites de chocolat, je trouve que l’apport de grasse de ceux-ci justifie l’adaptation de la recette).


De l’autre côté, plus de beurre dans un gâteau plus il est bon, alors… à vous de juger si vous voulez être sages ou ultra-gourmands 😉


INGRÉDIENTS

  • 1 yaourt naturel non sucré

  • 3 œufs

  • 1 mesure de yaourt de sucre (2 mesures pour la recette originale)

  • 3 mesures de yaourt de farine de blé

  • 1/2 sachet de levure chimique (2 c.à.c)

  • 1/2 mesure de yaourt de matière grasse: huile d’olive ou beurre demi sel fondu (1 mesure pour la recette originale)

  • 2 bananes bien mûres

  • 1 poignée de cerneaux de noix

  • 1 poignée de pépites de chocolat au lait


COMMENT FAIRE


  1. Préchauffer le four à 200°C

  2. Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet.

  3. Ajouter le yaourt et continuer à fouetter.

  4. Laver le verrine de yaourt et sécher bien avec du sopalin pour éviter que les ingrédients y collent.



5. Remplir le verrine de yaourt avec du sucre (1 mesure, voir ci-dessus) et ajouter au saladier en fouettant.

6. Répéter l’opération avec la farine, 3 mesures qu’on ajoutera au four et à mesure qu’on fouette (si le mélange devient trop difficile à travailler, vous pouvez ajouter la matière grasse après la première ou deuxième mesure de farine, et continuer avec le reste de la farine ensuite).

7. Ajouter la levure et mélanger au fouet.

8. Ajouter 1/2 mesure de matière grasse (huile ou beurre fondu) et continuer à fouetter pour bien mélanger le tout.

9. Écraser la chair des bananes avec une fourchette dans un petit bol et l’ajouter aussitôt à l’appareil (ne pas laisser noircir les bananes écrasées)

10. Concasser grossièrement les cerneaux de noix et les ajouter au saladier.

11. Ajouter également les pépites de chocolat.


12. Beurrer un moule à cake et y verser l’appareil.

13. Enfourner à 200°C pendant 8 minutes.

14. Ouvrir le four et fendre la surface du cake tout le long de celui-ci au milieu avec un couteau bien aiguisé.

15. Réduire la température à 160°C et continuer la cuisson pendant 30-35 minutes encore, selon votre four.

16. Vérifier la cuisson avec un pique en bois: quand vous percez le cake en plein milieu, le pique doit sortir propre. Si ce n’est pas le cas, continuez la cuisson quelques minutes tout en la surveillant.

17. Laisser refroidir le cake sur une grille et déguster sans modération 🙂



Bon appétit!




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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo