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Barbecue aux fruits d’été - 24 Juillet 2015

Comme vous l’avez déjà vu sur le blog, j’aime bien utiliser les fruits dans la cuisine, et ne pas que pour les desserts, mais aussi dans des salades, des entrées et comme accompagnement des viandes. Aujourd’hui, je vous propose un menu barbecue où les fruits sont présentes de la salade au dessert, en passant pour les brochettes…



Est-ce que cela vous tente?


Alors, allons-y!


SALADE DE TOMATE ET NECTARINES (d’après une recette de Erin Gleeson via FLOW Magazine)


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


  • 2 nectarines jaunes

  • 2 tomates grappa

  • 1 oignon rouge

  • des feuilles de menthe et de basilique

  • 30 g de fromage feta

  • 2 konbawas (ou 1 citron vert)

  • 3 c.à.s. d’huile d’olive

  • 1 poignée de noix de pécan ou un autre fruit sec



COMMENT FAIRE


  1. Laver et sécher les tomates et les nectarines et les couper en quartiers.

  2. Émincer l’oignon

  3. Mettre les quartiers de tomates et nectarines et l’oignon émincé dans  un saladier. Parsemer avec du feta émiette, des feuilles de menthe et basilique et des noix concassés.

  4. Préparer une vinaigrette avec l’huile d’olive et le jus de konbawa. Saler et poivrer. Arroser la salade avec la vinaigrette et bien mélanger dans le saladier.



BROCHETTES D’ANANAS ET SAUCISSE DE TOULOUSE CARAMÉLISÉES AU SIROP D’ÉRABLE


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


  • 1 petit ananas

  • 4 saucisses de Toulouse

  • 4 c.à.s. de sirop d’érable


COMMENT FAIRE


  1. Couper chaque saucisse en 4 morceaux et éplucher et couper l’ananas en cubes à peu près de la même taille que les morceaux de saucisses.

  2. Préparer des brochettes en alternant des morceaux d’ananas et de saucisse et napper avec le sirop d’érable

  3. Laisser mariner  une petite heure en tournant les brochettes pour que tous les côtés soient imprégnés du sirop.

  4. Cuire au barbecue et servir chaudes



BROCHETTES D’ANANAS ET SAUCISSE DE TOULOUSE CARAMÉLISÉES AU SIROP D’ÉRABLE


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


  • 1 petit ananas

  • 4 saucisses de Toulouse

  • 4 c.à.s. de sirop d’érable


COMMENT FAIRE


  1. Couper chaque saucisse en 4 morceaux et éplucher et couper l’ananas en cubes à peu près de la même taille que les morceaux de saucisses.

  2. Préparer des brochettes en alternant des morceaux d’ananas et de saucisse et napper avec le sirop d’érable

  3. Laisser mariner  une petite heure en tournant les brochettes pour que tous les côtés soient imprégnés du sirop.

  4. Cuire au barbecue et servir chaudes



GRATIN DE FRUITS DU BOIS


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


  • 4 jaunes d’œuf

  • 100 gr de sucre semoule

  • 15 cl de vin blanc (ou champagne)

  • 150 gr de fruits du bois


COMMENT FAIRE


Préparer un sabayon pour napper les fruits et les gratiner.


  1. Blanchir les jaunes d’œuf avec le sucre.

  2. Ajouter le vin blanc et disposer le saladier sur un bain marie d’eau bouillante.

  3. Continuer à fouetter (mieux au fouet électrique) jusqu’à ce que le mélange triple son volume

  4. Continuer à fouetter quelques minutes hors feu.

  5. Distribuer les fruits du bois dans des ramequins individuels et napper avec le sabayon.

  6. Gratiner 1-2 min ou grill du four et servir aussitôt.



Et bon appétit!





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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo