Une pièce de théâtre qui se mange, cela ne se voit pas tous les jours, pourtant, ça existe.
Jusqu’au 22 mars, les dimanches au Théâtre de Paris, avec la Pâtisserie des Rêves de Philippe Conticini, un monologue sur les souvenirs d’enfance autour des madeleines, des croissants et tant d’autres gâteaux si simples et si bons!
En arrivant au théâtre, on vous donne une petite boîte rose signée La Pâtisserie des Rêves.
On ne peut pas s’empêcher de l’ouvrir même avant d’arriver à sa place, c’est sûr… On y découvre des petits gâteaux qui connaissent votre nom, car en fait, on les entend vous appeler… Mais on est sage, et on referme la boîte aux trésors en attendant que la pièce commence…
Ensuite, nous commençons un goûter guidé à travers des témoignages que Marc Fayet nous transmet, et qui sentent le beurre, la cannelle et les œufs frais. Et avant qu’on ne se rendre compte, la boîte est vide, le ventre plein, et on a passé un excellent moment au théâtre et voyagé à l’enfance au même temps.
On sort de la salle avec une sourire aux lèvres, quelques miettes sur le pull et un peu de beurre fondu au bout des doigts, mais content et satisfait, et avec l’envie de faire des petites bonnes madeleines en arrivant chez soi…
Alors, allons y, voici une recette tout simple de madeleines, micro-madeleines cette fois-ci, à manger sans modération, avec ou sans théâtre…
Recette de madeleines à l’orange
INGRÉDIENTS (pour une petite centaine de micro-madeleines)
140 g de farine
120 g de beurre
120 g de sucre en poudre
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
Le zeste d’une orange
COMMENT FAIRE
Beurrer les moules et les mettre au frigo
Mélanger la farine et la levure.
Blanchir les œufs: battre les œufs, ajouter le sucre et fouetter énergiquement pour obtenir une texture mousseuse.
Incorporer le mélange farine-levure et continuer à fouetter.
Ajouter le beurre fondu petit à petit en fouettant.
Rapper finement l’orange et ajouter à l’appareil.
Filmer et placer au frigo pendant une heure*
Pré-chauffer le four à 200°C (Th. 7)
Remplir les moules avec l’appareil froid et mettre au four. Réduire aussitôt la température du four à 180°C (Th. 6)
10. Faire cuire pendant 15-20 min jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées et qu’un pique en bois sorte propre quand on perce l’intérieur (dans le cas de mini-madeleines 8-10 min sont suffisantes)
*La différence de température entre le moule+pâte et le four, permet d’obtenir la jolie forme bombée typique des madeleines
Je vous souhaite un excellent goûter!
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