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TEMPS DE PÂTES, SPAGHETTI ET CREVETTES A L'AIL

Il devient de plus en plus difficile de trouver les pâtes "normales", celles qui n'ont pas un temps de cuisson réduit. Je me souviens d'une discussion avec ma belle sœur qui travail chez un leader mondiale des pâtes industrielles, qui nous expliquait comment ils avaient été "obligés" par le marché à produire des pâtes à cuisson rapide malgré sa vocation à faire des pâtes que l'on cuit à l'ancienne...



De plus en plus de clientes demandent alors de pâtes qui cuisent en 3 minutes au lieu de en 8 ou 10... en fin, on est vraiment tous à 5-7 minutes prêts???????????????????


Comme amateur de la cuisine que je suis, j'aimerais bien préparer tout le temps mes pâtes fraîches faites maison, mais je reconnais que je n'ai pas le temps de le faire, et que la plus part du monde n'ont ni le temps ni le savoir faire pour fabriquer ses pâtes maison. Mais de là aux pâtes presque instantanées... il à du chemin à faire!



Franchement, réduire le temps de cuisson à la maison de 8 minutes pour des spaghettis normaux (pâtes sèches de la marque X) à 3 minutes pour des spaghettis de la même marque en version rapide, ne va pas changer mon emploi du temps, ni celui de personne, j'ose dire.


Par contre, les fabricants doivent faire des merveilles pour faire réduire le temps de cuisson de ces quelques minutes (de l'épaisseur de la pâte à la composition de la farine: plus d'industrie, moins de nature, tout ça pour gagner 5 minutes lors de la préparation du dîner...)


En fin, réflexion faite, je vous laisse ici une petite recette de spaghetti aux crevettes à l'ail, très rapide à faire même en utilisant les spaghettis qui cuisent pendant 8 minutes (ça fait 480 secondes, quand même).



J'en profite pour vous donner ma recette de sauce tomate que j'utilise par tout car j'adore (j'étais accro à la sauce tomate quand j'étais petite, le médecin a dû me l'interdire pendant un certain temps car je commençais à avoir problèmes d’estomac à cause de ça...)

Pour gagner du temps, je vous recommande d'en faire en grande quantité et de la garder dans des récipients hermétiques jusqu'à 7 jours au frigo (ou plus au congelateur)


INGRÉDIENTS (4 personnes)

  • 500 g spaghettis

  • 500 g de crevettes crues décortiqués

  • 2 gousses d'ail

  • une poignée de feuilles de persil plat

  • 2 c.à.s. huile d'olive

  • sel

  • piment d'Espelette

Sauce tomate

  • 300 g concassé de tomates en conserve

  • 200 g purée de tomates en conserve

  • 100 g oignon

  • 1 gousse d'ail

  • 2 c.à.s. huile d'olive

  • 2 c.à.s. de sucre

  • sel, poivre, quelques feuilles de basilic

COMMENT FAIRE

La sauce tomate

  • Faire chauffer 2 c.à.s. d'huile d'olive dans une poêle.

  • Hacher l'oignon et faire rissoler dans l'huile chaud.

  • Hacher 1 gousse d'ail et ajouter aux oignons quand elles commencent à devenir translucides.

  • Des que l'ail commence à dorer, ajouter le concassé de tomates et la purée.

  • Ajouter 1 c.à.c. de sel, une pincée de poivre et 2 c.à.s. de sucre

  • Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10-15 minutes.

  • Rectifier l’assaisonnement si nécessaire, prolonger la cuisson de 2 minutes et réserver au chaud.


Les spaghetti

  • Faire bouillir une grande quantité d'eau salée dans une casserole

  • Ajouter les spaghettis et faire cuire pendant le temps indiqué dans le paquet


Les crevettes à l'ail

En région parisienne on a du mal à trouver des crevettes crues au marché, elles sont normalement déjà cuites, et prêtes à manger mais ne pas à être cuisinées... En Espagne ceci n'est pas du tout un problème, on les achète crues et de très bonne qualité dans n'importe quelle poissonnerie, mais on est en France et ce n'est pas facile par tout, alors, je vous recommande de les acheter congelés (chez Picard elles sont même déjà décortiquées...)

Il faut les laisser décongeler à l'avance, n'hésitez pas à les sortir du congélateur et les mettre dans le frigo la veille: elles seront parfaites pour les cuisiner le lendemain

  • Faire chauffer l'huile d'olive et ajouter l'ail et le persil haché.

  • Faire dorer l'ail 1 minute et ajouter les crevettes égouttées.

  • Faire cuire les crevettes 2-3 minutes, jusqu'à ce qu'elles deviennent rosées. Attention à ne pas les cuire en trop, elles deviendront sèches!

  • Ajouter une pincée de piment d'Espelette à la fin de la cuisson.

Dressage:

Égoutter les pâtes et les servir chauds sur l'assiette avec la sauce tomate par dessus. Dresser les crevettes sur la sauce et parsemer le basilic finement haché.


Mélanger dans l'assiette, et bon appétit!


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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo