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Poulet au chutney de mangue et romarin - 18 Mai 2015

Encore un jour de soleil, ça donne la pêche depuis tôt le matin!


Je vous propose une recette toute simple et délicieuse pour ce soir. Vous pouvez juste acheter les ingrédients au supermarché en sortant du bureau, et ça sera prêt en une demi-heure.


Chouette, n’est ce pas?



Alors, voici un poulet au chutney de mangue, avec ses pommes de terre au romarin et son mélange de céréales.


Bon appétit!


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)


  • 4 blancs de poulet

  • 200 g de chutney de mangue

  • 500 g de pommes de terre

  • 2 sachets de céréales d’accompagnement (mélange de céréales, riz sauvage…)

  • 5 tiges de romarin

  • sel, poivre, gros sel

  • 1 c.à.s. vinaigre pour déglacer







 COMMENT FAIRE

  1. Pré-chauffer le four à 180°C

  2. Engraisser un plat allant au four avec 1 c.à.s. d’huile d’olive.

  3. Laver et gratter les pommes de terre sans les éplucher. Couper en morceaux de taille moyenne et placer autour du plat

  4. Enlever les brins de romarin d’une des tiges. Assaisonner les pommes de terre avec le romarin et un peu de gros sel.

5. Nettoyer les blancs de poulet, saupoudrer de sel et poivre et placer au milieu du plat.


6. Couvrir les blancs de poulet avec une couche épaisse de chutney et disposer une tige de romarin sur chacune.


7. Arroser le tout avec le reste d’huile d’olive

8. Enfourner à 180°C pendant 15-20 minutes jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites et le poulet doré.

9. Pendant que le poulet est au four, préparer les céréales d’accompagnement

10. Dresser le poulet avec des pommes de terre et les céréales tièdes.

11. Déglacer le fond du plat de cuisson avec une cuillère de vinaigre (ou d’eau, ou de vin blanc) et arroser joliment sur le plat.


12. Accompagner d’une salade verte pour plus de fraîcheur.



En été, j’aime bien faire mon propre chutney aux abricots. Quand je me trouve avec trop d’abricots un peu trop mûrs, c’est une excellent façon de les conserver pour longtemps. Il faut juste avoir la patience de les éplucher une par un (spécialement sympa quand les abricots sont bien mûrs!), mais le résultat est délicieux.


Pour faire vous même le chutney aux abricots (qui fonctionne parfaitement pour notre recette d’aujourd’hui), il vous faut, pour 1 Kg d’abricots:

  • 2 oignons moyens

  • 100 cl d’eau

  • 500 g de sucre

  • 100 cl de vinaigre de cidre

  • 1 bonne pincée de sel, de poivre, de gingembre en poudre


Éplucher les abricots et les oignons et les couper en dés.


Dans une casserole, mettre à cuire l’eau avec le sucre, jusqu’au début de caramélisation, enlever du feu, ajouter le vinaigre et mélanger bien.


Remettre au feu avec les dés d’abricot et d’oignon, le sel et les épices.


Faire cuire à feu doux en remuant avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le liquide s’évapore et que les abricots soient bien fondus.


Ranger en bocaux hermétiques, faire cuire au bain marie pour les conserver longtemps.


On peut suivre la même recette pour le chutney de mangue ou de figues, et ajouter les épices à votre goût: du curry, des étoiles de badiane, du gingembre frais…


Un bocal de chutney dans le garde à manger est toujours un bon atout, comme accompagnement d’une viande, du foie-gras, et si celui-ci est fait maison, tant mieux!

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