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Irish Stew pour la Saint Patrick - 17 Mars 2015

Mis à jour : 17 janv. 2018


’hui, 17 mars, c’est la Saint Patrick, la fête nationale Irlandaise



Et la Saint Patrick, ça se fête, en Irlande et partout. De Dublin à Chicago en passant par Sydney, multitude de pays se teintent en vert pour fêter St. Patrick’s Day



Pendant mon adolescence, la Saint Patrick à Madrid représentait les soirées à l’Irish Rover, avec les concerts des Colonials, qui retournaient année après année pour nous faire chanter et danser avec de la musique irlandaise, et boire de la bière en mémoire de Saint Patrick.


Je réfléchissais à ce post il y a quelques jours, et j’ai demandé à ma copine Silvia, qui habite près de Dublin depuis quelques mois, de demander autour d’elle pour me recommander une recette typique en Irlande pour la Saint Patrick. Je lui ai bien précisé qu’une réponse type “Guinness & Chips” ne me convenait pas…


Alors, Silvia a posé la question à ses collègues de bureau. Et bien, ils lui ont répondu : « on ne mange pas pour la Saint Patrick, on boit de la bière ! »


Comme quoi, cela se passe là-bas comme à l’Irish Rover à Madrid à l’époque : de la bière, de la bière et de la bière, et si c’est de la Guinness, encore mieux.


En tout cas, ces mêmes Irlandaises ont recommandé à Silvia de me proposer la recette du Irish Stew, son plat national, un ragoût d’agneau mijoté lentement, dont la recette appartienne à la grand-mère de chaque famille de Irlande, comme tant d’autres recettes traditionnelles dans n’importe quel pays.


Voici l’une d’entre elles, avec de la Guinness, of course 😉


Alors, habillez-vous en vert, prenez une Guinness et célébrez la Saint Patrick around the world,


Recette de ragoût irlandais de Richie Wilson, de www.ireland.com

INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)



500 g d’épaule d’agneau desossée


1 litre d’eau froide


1 litre de bouillon de poulet ou d’agneau


150 ml de Guinness (en option, really??)


1 branche de thym


2 feuilles de laurier


1 Kg de pommes de terre épluchés et coupés en gros morceaux


2 oignons blancs épluchés et coupés en dés


2 grosses carottes épluchées et coupées en grosses rondelles


1 branche de céleri


sel et poivre


COMMENT FAIRE


  1. Enlever le surplus de gras de la viande et la couper en morceaux comme pour un ragoût

  2. Dans une cocotte, couvrir la viande d’eau froide et porter à ébullition

  3. Des que l’ébullition commence, écumer les impuretés et rafraîchir la viande: enlever toute l’eau de cuisson et rincer la viande pour éliminer l’écume


4.  Rincer bien la cocotte et remplir avec 1 l d’eau, 1 litre de bouillon de poulet et la bière

5.  Ajouter la viande d’agneau, le thym, la branche de céleri et les feuilles de laurier. Saler et poivrer.



6.  Laisser mijoter pendant 20 min

7.  Ajouter les légumes et continuer la cuisson sans couvrir pendant encore une demi-heure

8.  Si vous le préférez, vous pouvez épaissir la sauce en dissolvant hors feu un peu de maïzena dans un verre de sauce de cuisson. Une fois la maïzena dissolue, incorporer à la cocotte en mélangeant avec le reste. Faire bouillir et couper le feu.

8.  Servir bien chaud. C’est encore mieux si vous la préparez la veille pour le lendemain.



Bon appétit,


et Happy Saint Patrick’s Day!



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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo