Je vous avoue que j’ai appris par hasard que c’était la journée internationale de la gaufre (waffle) aujourd’hui.
En fait, ce sont les Suédois qui l’ont instauré pour marquer le début du printemps et parce que la prononciation suédoise de “Waffle Day” (Våffeldagen) est très proche de celle du Jour de Nôtre Dame (Vårfrudagen). En effet, le Waffle Day coïncide avec le jour de l’Annonciation, le 25 mars, exactement 9 mois avant Noël.
Pour la recette suédoise, suivre le link vers West Sweden sur la photo ci-dessous. Elle se trouve également sur le site Visit Sweden
Photo du site West Sweden
Et bon, la célébration religieuse n’est peut-être pas suivie par la plupart de ceux qui fêtent le Waffle Day autour du monde, mais c’est sûr qu’ils mangent des gaufres… Aux Etats Unis ils fêtent le Waffle Day le 24 août, alors, pas de soucis pour le faire 2 fois par an!
Nous mangerons des gaufres liégeoises à la maison en dessert ce soir, mais cette fois-ci je les ai achetées.
Sinon, cette recette est très bonne
Par contre, encore par hasard, j’avais fait des gaufres de pomme de terre pour dîner avant hier. Je voulais partager la recette dans le blog plus tard, mais actualité oblige, je l’avance à aujourd’hui.
Pour tout vous dire, j’ai fait sauter les plombs en cuisinant les gaufres (j’ai branché le gaufrier avant de débrancher le sèche-linge – qui était sur le point de finir- et le cuiseur vapeur – qui maintenait à chaud le poisson pendant que je cuisinais les gaufres…)
Pas drôle de remettre les choses en route quand il fait complètement noir… Heureusement qu’il y a Guillaume pour me sauver dans ce type de situation!
Recette de gaufres de pomme de terre, saumon vapeur et sauce tartare express (Pour 4 personnes)
INGRÉDIENTS
4 pavés de saumon
POUR LES GAUFRES
500 g de pommes de terre
100 ml de crème liquide
2 oeufs
1 oignon
sel et poivre
POUR LA SAUCE TARTARE EXPRESS
5 c.a.s de mayonnaise
une poignée de cornichons
une poignée de oignon ou échalote rappé
1 citron vert
COMMENT FAIRE
1. Saler et poivrer le saumon, presser un demi citron vert par dessus et cuire au vapeur (la peu en bas)
2. Éplucher les pommes de terre et les oignons et les rapper dans un grand bol
3. Ajouter les jaunes d’œuf battus, la crème liquide le sel et le poivre.
4. Monter les blancs en neige et ajouter à la préparation en mélangeant le tout.
5. Cuire dans un gaufrier en petites portions.
6. Tailler les cornichons et un demi-oignon en brunoise, ajouter la mayonnaise et le jus d’un demi-citron
7. Enlever la peu du saumon et disposer un pavé sur chaque gaufre, accompagné de la sauce tartare
Vous pouvez faire aussi un tartare de saumon, ou des tranches de saumon fumé au lieu du pavé à la vapeur, pour une entrée légère.
Et Happy Waffle Day!
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