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Gratin de patate douce, viande et raisins secs - 19 Septembre 2016

Depuis début septembre j’essaye de cuisiner légère, car perdre du poids étais (et l’est encore) l’un de nos objectifs de la rentrée (même si après 18 jours de “privations” – c’est fini les gâteaux l’après-midi, les pains à raisins pour le petit-déj et les friandises, glaces et autres gourmandises à n’importe quelle heure de la journée- la balance ne confirme pas l’utilité du sacrifice…)



Pour le gratin que je vous propose aujourd’hui, pas de béchamel, très peu de fromage et un minimum de matière grasse, tout en conservant le goût grâce aux épices qui donneront du peps à la recette.


Car il faut quand même se faire un peu plaisir pour continuer motivés!


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 400 g de viande de bœuf hachée 5% de matière grasse

  • 1 petite oignon

  • 2 gousses d’ail

  • 200 ml de concentré de tomate

  • 200 ml de bouillon de légumes

  • 100 g de raisins secs

  • 2 patates douces

  • 50 g de fromage rappé (cheddar, mimolette…)

  • 2 c.à.c. de coriandre  sec

  • 2 c.à.c. de piment doux

  • 1 c.à.c. de cumin en grain + 1 c.à.c. de cumin moulu

  • 1 c.à.c. de cannelle en poudre

  • 2 c.à.c. de noix de muscade moulue

  • sel, poivre,

  • 2 c.à.s. d’huile de noix


COMMENT FAIRE

  1. Faire revenir l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile de noix, quand l’oignon dévient transparent, ajouter l’ail haché, et ensuite la viande.

  2. Ajouter le concentré de tomate.Saler, poivrer.

  3. Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que la viande soit bien cuite.

  4. Ajouter les raisins et les épices: coriandre, cumin et piment doux. Laisser cuire encore 2-3 minutes.

  5. Ajouter le bouillon de légumes et retirer du feu: la viande va a absorber le bouillon petit à petit pour rester goûteuse.



6.  Éplucher les patates douces et les tailler en macédoine (petits cubes de 1 cm de côté).

7.  Les faire revenir dans 1 c.à.s. d’huile de noix dans une poêle à la quelle on pourra ajouter plus tard un couvercle.

8.  Ajouter le noix de muscade moulue et le sel et couvrir la poêle avec un couvercle, à fin de retenir le vapeur d’eau et finir la cuisson des patates à la vapeur (le sel va à dégager l’humidité de la patate et permettre la cuisson à la vapeur sans avoir à ajouter plus de matière grasse). Vigiler la cuisson pour éviter que la macédoine de patate douce brûle.



9.  Couvrir le fond d’un plat allant au four avec la viande égouttée. Faire une deuxième couche avec la macédoine de patate douce et un peu de fromage rappé.




10.  Passer au grill 2-3 minutes pour faire fondre le fromage.



Et bon appétit!



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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo