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Courgettes farcies au boudin noir - 29 Avril 2015

La courgette est une de mes légumes préférés. Que ce soit en purée (avec un peu de parmesan c’est encore meilleur!), grillée, en gratin ou farcie, c’est toujours bon. Aujourd’hui, je vous propose de la farcir avec du boudin noir, au lieu de la viande hachée classique.


C’est très bon, je vous l’assure!



INGREDIENTS (pour 2 personnes)


  • 2 courgettes rondes

  • 1/2 oignon

  • 1 boudins noir aux oignons

  • 250 ml de lait demi-écrémé

  • 3 c.à.s. de farine

  • 30 g de beurre

  • 1 c.à.s. d’huile d’olive

  • 1 pincée de sel

  • 2 c.à.s. de parmesan râpé


COMMENT FAIRE


  1. Laver et rincer les courgettes, et couper le chapeau supérieur.

  2. Avec un couteau bien aiguisé et une cuillère, vider la chair des courgettes en laissant un bord d’environ 1 cm.

3. Ciseler la chair de courgette extraite aussi bien que l’oignon. Réserver.

4. Frire le boudin dans une poêle avec l’huile. Il faut que la peau soit bien croustillante  jusqu’à que celle-ci se détache facilement.

5. Enlever la peau et écraser la chair du boudin à la fourchette.

6. Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et ajouter l’oignon et la chair de courgette ciselés.

7. Quand l’oignon devient transparent, ajouter la farine et faire un roux (il faut faire cuire la farine).

8. Ajouter le lait petit à petit en mélangeant au fouet ou avec une spatule pour bien dissoudre le roux sans faire de grumeaux.

9. Une fois que la béchamel est bien lisse, ajouter la chair du boudin et mélanger bien.

10. Laisser cuire quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.

11. Remplir les courgettes évidées avec le mélange de boudin noir, parsemer de parmesan, couvrir avec le chapeau et enfourner 20 min à 180°C.

12. Si besoin, une fois les courgettes cuites, enlever le chapeau et passer quelques seconds au grill pour dorer le parmesan.

13. Servir chaud avec du pain grillé et un concassé de tomates.


Et bon appétit!

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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo