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CÔTELETTES DE PORC A LA RIOJANA - 7 Septembre 2016

Nous ne mangeons pas beaucoup de viande de porc (hors charcuterie, bien entendu), mais s’a m’arrive d’acheter des côtelettes (ou de côte échine) pour les faire “à la riojana”. Il s’agit d’une recette typique espagnole, rapide et simple à faire, et que j’aime bien car la viande reste juteuse, et car avec les légumes qui vont avec, j’ai moins de regrets sur le contenu calorique de la viande…



Il me semble que la recette originale des chuletas a la riojana n’utilise que poivrons, tomates et oignons, mais j’aime bien ajouter du fenouil, j’aime bien sa texture craquante et son goût anisé. 


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 4 côtelettes de porc (ou côte échine)

  • 1 poivron rouge

  • 1 poivron vert

  • 1 tomate

  • 1 oignon

  • 1 fenouil

  • sel, poivre, huile d’olive, romarin


COMMENT FAIRE

  1. Verser un fil d’huile d’olive sur une lèchefrite et disposer la viande salée et poivré.

  2. Émincer l’oignon et tailler les autre légumes en macédoine (cubes de 5 mm de coté).

  3. Couvrir la viande avec les légumes taillés.



4. Saler, poivrer et arroser d’huile d’olive. ajouter quelques brins de romarin frais.



5. Enfourner environ 20 minutes à 180°C. Arroser de temps en temps avec le jus dégagé. Faire attention à ne pas brûler les légumes: positionner la lèchefrite au milieu du four (pas trop haute) et si besoin, couvrir avec une feuille allu.

6. Servir avec le jus de cuisson et un écrasé de pommes de terre ou de pommes de terre au four (si vous voulez, vous pouvez ajouter une couche de pommes de terre taillés en lamelles de’environ 5 mm d’épaisseur au dessous des côtelettes pour les cuisiner au même temps que la viande)


Et bon appétit!



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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo