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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo

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Tarte aux abricots-lavande - 3 Juillet 2015

Et voilà, comme promis, voici la recette de la tarte aux abricots et lavande de notre pique-nique du week-end dernier.


La tarte aux abricots, le clafoutis aux cerises… des gâteaux 100% estivaux et si bons! Nous avons ajouté de la lavande à notre gâteau aux abricots, parce que c’est de saison, parce que cela sent très bon, et parce que la lavande s’accorde à merveille avec les abricots…



De plus, nous avons mangé notre tarte aux abricots lors d’un pique-nique au soleil le week-end dernier, et quoi de plus bucolique que des fleurs de lavande?


Si vous voulez gagner du temps, vous pouvez utiliser des abricots en conserve pour ce gâteau (il faut bien les égoutter d’avantage!), mais ça serait quand même dommage de ne pas profiter des bons abricots frais maintenant qu’ils sont en pleine saison…


INGRÉDIENTS (pour une tarte de 22 cm de diamètre)


  • 10 abricots frais bien mûres

  • 1 pâte brisée

  • 50 g de beurre

  • 4-5 branches de lavande fraîche

  • 50 g de sucre en poudre

  • 1 œuf entier et 1 jaune d’œuf

  • 15 cl de lait

  • 10 cl de crème liquide

  • 1 c.à.s. de farine

  • 1 c.à.s. d’amande en poudre

  • 1 c.à.s. d’huile d’olive

  • 1 gousse de vanille


COMMENT FAIRE

1. Fendre la lavande en deux et bien gratter le grains à l’intérieur.

2. Dans une casserole, mettre le lait, la crème, la gousse de vanille et ses grains, et porter à ébullition.

3. Laisser bouillir pendant 1-2 minutes, retirer du feu et introduire 3 branches de lavande. Couvrir et laisser infuser pendant 10-15 minutes. Filtrer et réserver.

4. Dans un saladier, fouetter l’œuf et le jaune d’œuf, ajouter le sucre et blanchir. Ajouter la farine et la poudre d’amande, continuer à fouetter pour bien mélanger.

5. Délayer peu à peu avec le lait filtré et renverser dans la casserole

6. Faire cuire jusqu’à ce que le mélange épaississe, sans arrêter de remuer avec une spatule. Retirer du feu et laisser tiédir dans un saladier

7. Ajouter l’huile d’olive et bien mélanger au fouet.



6. Préparer la pâte brisée comme indiqué dans la recette ici. N’oublier pas de beurrer le moule. Bien cuire la pâte en deux temps pour que le fond soit doré.

7. Couvrir le fond de tarte pré-cuit avec la crème amandes-lavande.

8. Éplucher les abricots, les couper en deux dans le sens de la longueur et enlever les noyaux. Distribuer les abricots de façon régulière sur la crème, en les enfonçant bien.

9. Saupoudrer d’amandes effilées, de fleurs de lavande, de sucre en poudre et de petits morceaux de beurre.



10. Faire cuire à 180°C pendant 20-25 minutes.

11. Une fois la tarte bien dorée, sortir du four et laisser refroidir.






Si vous allez la transporter, comme pour notre pique-nique ;), il vaut mieux ne pas sortir la tarte du moule, et la laisser refroidir dedans. Une fois bien froide, vous pouvez l’emballer directement avec du papier kraft. Attention à ne pas l’emballer encore chaude, la condensation risquerait de mouiller le gâteau (ainsi que le papier kraft…)



Bonne dégustation!





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