Chez moi, on a toujours fêté les anniversaires en famille avec un grand goûter “dînatoire”.
C’est le moment de se réunir avec les parents, les frères et sœurs, les cousins, les tantes et oncles, les grand-pères et grand-mères, les petits-fils… la famille en quelque sorte!
On prépare plein de petites choses que l’on dresse sur la grande table du salon, et on se sert à volonté, assis à table ou debout, façon buffet (cela ne dépend que de la taille de la table et du nombre de convives. Il n’y a pas d’autre règle là-dessus).
Normalement il y a des classiques comme la tortilla (la recette bientôt dans le blog, c’est promis), les croquetas, ou le jambon ibérique, et ensuite, tout ce que l’on veut, en petites portions pour que chacun puisse se servir facilement. Bien évidement, le goûter finit avec l’inévitable gâteau d’anniversaire et les bougies, le “Cumpleaños Féliz” chanté en chœur par toute la famille et une tradition typiquement espagnole (en tout cas je ne la connaisse pas ailleurs): chacun “tire” des oreilles de celui qui fête son anniversaire autant de fois qu’il a d’années… à partir d’une certaine âge cela commence à faire mal!
Vu qu’en Espagne les horaires des repas sont complètement décalés en rapport au reste de la planète, un repas qui commence vers 20 h ne peut pas s’appeler un “dîner” (en Espagne le dîner est impensable avant 22 h…) Alors, on invite la famille et les amis à un goûter dînatoire (merienda-cenaen espagnol).
Merienda, c’est le mot pour goûter, et il est associé principalement aux enfants, un petit sandwich que l’on prend à la sortie de l’école, une verre de lait chocolaté avec des petits gâteaux et une pièce de fruit… à ce moment-là, le goûter se passe vers 17h, mais pour les grands 17h c’est l’heure “du café”, vu que l’on a fini de déjeuner vers 15h-15h30…
Et bien, j’ai maintenu cette habitude de fêter les anniversaires avec un goûter dînatoire à la maison, parfois sur un thème particulier, parfois autour de la “plancha” (que j’ai eue il y a quelques ans comme cadeau de Noël du CE dans mon ancienne vie d’ingénieur), et à chaque fois selon l’inspiration du moment.
On a fêté l’anniversaire de Guillaume ce weekend, aux couleurs de Pâques et entre amis. Pour ceux qui ne me connaissent pas, Guillaume est mon mari, la raison pour laquelle je suis en France (très heureuse, d’ailleurs). On a ressorti la fameuse plancha pour faire des burgers maison. J’ai fait aussi des moules farcies, des verrines de salade à la sauce yaourt, des mini barquettes de salade de pomme de terre et des verrines de crème de chou fleur au parmesan.
Et on a organisé un bar à mojitos!
Évidement on a eu des bougies et du gâteau, plutôt des gâteaux d’anniversaire, car on a une affinité avec le sucré, et que un seul ne suffit pas. La demande de Guillaume était une traditionnelle charlotte aux fraises et au chocolat blanc, très printanière. Et parce que que j’en avais envie, un gâteau d’inspiration Michalak mais avec ma touche particulière: un biscuit sablé surmonté d’une dacquoise au pralin, avec son crémeux Dulcey de Valhrona, sa chantilly chocolat blanc-caramel, et de la mousse au chocolat.
Non, ce n’était pas très léger, mais qu’est-ce que c’était bon!
Je vous explique brièvement ici les recettes les plus simples, et je vous laisse patienter pour les prochains posts pour les burgers et les gâteaux… Mais si vous ne voulez pas attendre, vous n’avez qu’à booker un atelier de cuisine My Cooking World, et je vous expliquerai le pas à pas tranquillement chez, vous 😉
Moules farcis
INGRÉDIENTS
1 litre de moules
1/2 oignon
1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
1 verre de vin blanc
1/2 l de lait
2 c.à.s de persil frais haché
4 c.à.s. de farine + farine pour la panure
2 œufs
chapelure + 2 c.à.s persillade
COMMENT FAIRE
Nettoyer les moules pour éliminer le sable et les impuretés sur les coquilles
Les plonger dans de l’eau froide légèrement salée avec le bouquet garni, un demi-oignon ciselé grossièrement et le verre de vin.
Retirer du feu quand les moules commencent à s’ouvrir.
Filtrer le bouillon de cuisson et en réserver environ un demi litre. Réserver aussi les morceaux d’oignon et jeter le reste des aromates.
Vider les coquilles des moules, réserver une quarantaine et jeter le reste.
Préparer une pâte à croquettes, en utilisant le bouillon de cuisson réservé pour mollir le roux (hacher finement les morceaux d’oignon récupérés du bouillon de cuisson pour faire le roux). Finir la pâte avec du lait jusqu’à obtention de la texture désirée. Ajouter la chair des moules hachée finement et le persil haché. Laisser bouillir 2 minutes en remuant pour bien mixer le tout.
Remplir les coquilles des moules avec la pâte à croquettes encore chaude à l’aide d’une petite cuillère.
Paner les coquilles farcies comme les croquettes: farine, œuf battu, chapelure (j’ai ajouté de la persillade à la chapelure, je trouve que cela convient très bien aux moules)
Frire dans de l’huile de friture bien chaude, poser sur papier absorbant pour éliminer l’huile et servir chaudes ou tièdes.
Préparer les moules farcies est assez simple, mais cela demande du temps (compter environ 1h30 plus la friture). C’est typiquement quelque chose que l’on peut faire quelques jours à l’avance. J’ai farci les moules plus tôt dans la semaine et je les ai congelées une fois pannés. Je les ai frites à la minute encore congelés (attention à ne pas mettre trop de moules congelées dans l’huile de friture pour ne pas faire descendre sa température: cela se fait plus rapidement quand on met les moules petit à petit et que l’huile se maintient suffisamment chaude le long de la friture)
Salade de pomme de terre
INGRÉDIENTS
3 grosses pommes de terre
2 carottes
100 g (net) de miettes de thon en conserve, à l’huile d’olive
quelques brins de ciboulette
5 c.à.s. de mayonnaise
sel et poivre
COMMENT FAIRE
Cuire les pommes de terre et les carottes avec leur peau. 20 minutes suffisent pour les carottes. Je préfère “sur-cuire” les pommes de terre pour cette recette, je les laisse environ 45 min afin qu’elles soient bien tendres et faciles à écraser.
Éplucher les pommes de terre et les carottes cuites.
Dans un saladier, couper les pommes de terres en fines lamelles et ajouter les miettes de thon avec l’huile de conserve puis écraser le tout à la fourchette.
Tailler les carottes en brunoise (mini cubes de 2 x 2 mm environ) et les ajouter au mélange pdt-thon.
Incorporer la mayonnaise, saler et poivrer. Mélanger tout pour obtenir presque une pâte grossière. Tailler les œufs durs en petits morceaux et les incorporer au saladier délicatement pour ne pas les écraser complètement.
Ajouter un filet d’huile d’olive pour une salade plus riche.
Pour le goûter, j’ai rempli des barquettes d’apéritif IKEA avec cette salade, mais on peut la servir aussi en mini vol-au-vents feuilletés ou dans de verrines, même en tartines ou en petits sandwichs. Si vous tentez les barquettes IKEA (mini croustades), pensez à les remplir vraiment à la dernière minute, pour éviter que l’humidité de la salade mouille les croustades et que celles-ci gardent leur croquant.
C’est l’un de mes plats préférés pour les pique-niques d’été, facile à transporter dans des bocaux type mason jars et toujours rafraîchissant pour un repas en plein air.
Crème de chou-fleur & parmesan
INGRÉDIENTS (pour 20 mini verrines)
200 g chou-fleur
10 cl de sauce béchamel
10 cl de crème liquide légère
20 g de parmesan rappé
1/2 citron
sel et poivre
croûtons de pain
COMMENT FAIRE
Faire cuire le chou-fleur dans une casserole avec beaucoup d’eau et un demi-citron, compter environ 30 minutes à partir de l’ébullition.
Une fois cuit, égoutter et placer les morceaux dans le bol du robot ou la cuvette du mixeur plongeur. Ajouter le parmesan, la crème et la béchamel. Mixer.
Goûter et rectifier de sel et poivre. Mixer à nouveau.
Servir dans de mini verrines et présenter avec un petit croûton par dessus.
Verrines de salade sauce yaourt
INGRÉDIENTS (pour 20 mini verrines)
2 branches de céleri
1 carotte
20 mini radis
100 g de brocoli frais
le cour de 2 mini laitues
une poignée de salade mezclum
1 petit concombre
200 g de yaourt grec
un bon filet d’huile d’olive
sel et poivre
COMMENT FAIRE
Bien laver et égoutter toutes les légumes.
Râper les carottes et les couper en bâtonnets.
Tailler les branches de céleri en bâtonnets.
Séparer les petits “bouquets” du brocoli.
Éplucher le concombre et le râper.
Préparer la sauce au yaourt: dans un bol, mélanger le yaourt, le concombre rappé et l’huile. Mixer bien avec la fourchette. Rectifier de sel et poivre.
Verser une bonne cuillère de sauce au fond des verrines et disposer les légumes joliment dessus comme pour former un petit jardin bien coloré.
On peut aussi servir les crudités sur une assiette avec un petit bol de sauce au milieu pour que chacun se serve. C’est toujours une bonne idée d’inclure des crudités et de la salade dans le buffet pour ajouter de la couleur et de la fraîcheur, et surtout de la légèreté!
Et pour finir, quelques photos des protagonistes de la soirée, car finalement, ce qui était vraiment bien, c’était de célébrer tout ça encore une fois tous ensemble, avec des amis de longue date!
Bon anniversaire, chéri!
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