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Envie de pique-nique - 1er Juillet 2015

C’est bon un petit pique-nique entre amis quand il fait beau, n’est pas?


Je vous propose aujourd’hui des idées pour un pique-nique savoureux et tout glamour, avec les recettes des sandwichs aujourd’hui, et (c’est promis!), celle du gâteau sur le blog des vendredi.



Pour un pique-nique équilibré, j’aime toujours avoir une petite salade bien fraîche, des sandwichs ou des tranches de cake et des fruits pour le dessert. Pour notre pique-nique du weekend dernier, j’ai remplacé la salade pour le gaspacho (Alvalle, what else?), et j’ai préparé des bagels et des sandwichs en pain de mies, très faciles à manger, même si on est assis par terre. Pour le dessert, une tarte aux abricots-lavande, à manger à la main sur des serviettes ou des assiettes en carton. Question d’être pratique, non?


Nous sommes allés dans le Parque départemental de la Boucle de Montesson, sur la Seine, pas loin de Paris, bien aménagé avec des tables et des jeux pour les enfants, un petit étang, des canards et plein de bons arbres pour procurer la si nécessaire ombre pour ces jours de grande chaleur!



Alors, envie de pique-nique pour le weekend prochain?


C’est parti donc pour des recettes très simples pour des bons sandwichs d’été!


BAGELS AU SAUMON ET BASILIC

INGRÉDIENTS (pour 4 bagels)

  • 4 bagels au sésame ou grains de pavot

  • une botte de basilic frais

  • 4 tranches de saumon fumé

  • 200 g de fromage crème (type Philadelphia)

  • 4 c.à.s. de crème liquide

  • 2 c.à.s. de pesto de basilic

  • 2 œufs durs



COMMENT FAIRE

  1. Couper les bagels dans le sens de la longueur et les toaster. Réserver.

  2. Mixer au fouet le fromage crème, le pesto et la crème liquide. Tartiner chaque moitié des bagels avec cette appareil.

  3. Disposer des feuilles de basilic par dessus et finir avec une tranche de saumon fumé par bagel

  4. Rapper les œufs et parsemer la moitié supérieur des bagels avec.

  5. Fermer les sandwichs et les envelopper en soupalin et papier kraft. Ajouter une étiquette descriptive pour les reconnaître facilement après…



BAGELS AU VIANDE DE GRISONS, CHÈVRE-TOMATE CONFIT

INGRÉDIENTS (pour 4 bagels)

  • 4 bagels au sésame ou grains de pavot

  • quelques feuilles de salade

  • 12 tanches de viande de grisons (ou jambon sec)

  • 200 g de fromage chèvre frais (type Billy)

  • 2 c.à.s. de tomate confit en purée

  • 2 œufs durs



COMMENT FAIRE

  1. Couper les bagels dans le sens de la longueur et les toaster. Réserver.

  2. Mixer au fouet le fromage de chèvre et la purée de tomate confit, et tartiner les deux moitiés des bagels avec cet appareil

  3. Disposer des feuilles de salade par dessus et finir avec 3 tranches de viande des grisons par bagel

  4. Rapper les œufs et parsemer la moitié supérieur des bagels avec.

  5. Fermer les sandwichs et les envelopper en soupalin et papier kraft. Ajouter une étiquette descriptive pour les reconnaître facilement après…



SANDWICH MIMOSA & TAPENADE

INGRÉDIENTS (pour 2 sandwichs)

  • 6 tranches de pan de mies

  • 4 c.à.s. de tapenade d’olives noires

  • 2 œufs durs

  • 2 c.à.s. de moutarde à l’ancienne

  • 4 c.à.s. de mayonnaise

  • une poignée de pousses d’épinard (environ 50 g)



COMMENT FAIRE

  1. Rapper les œufs durs et les mélanger avec la mayonnaise et la moutarde.

  2. Ciseler les pousses d’épinard.

  3. Toaster les tranches de pain de mies.

  4. Tartiner un côté de chaque tranche de pain de mies avec la tapenade.

  5. Sur la première tranche tartinée de tapenade, étaler le mélange d’œufs et couvrir avec des épinards ciselés.

  6. Couvrir avec une autre tranche de pain de mies, côté tapenade au-dessus.

  7. Répéter l’étape 5, et fermer le sandwich avec une troisième tranche de pain de mies, côté tartiné au-dessous.

  8. Couper chaque sandwich en 4 triangles.

  9. Recomposer les sandwich (en formant un carré avec les 4 triangles pré-coupés) et envelopper-les en soupalin et papier kraft. Ajouter une étiquette descriptive pour les reconnaître facilement après…



Et voilà, il n’y a qu’à ajouter un bon gâteau d’été, la tarte aux abricots à la lavande, et le tour est joué pour un agréable pique-nique au soleil. Je vous laisse patienter jusqu’à vendredi pour la recette, mais voici une petit photo en avant-goût…



C’était vraiment un chouette pique-nique…

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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo