Ou à mieux dire, Chaï latte, car chaï veut dire "thé"...
Le Chaï latte est une boisson indienne à base de thé épicé et du lait, parfaite pour les jours froids comme aujourd'hui tout seul ou avec un morceau de carrot cake maison, voilà un bon plan pour le weekend!
Crédit photo: L'Atelier d'Al
Le mélange et proportion d'épices varie selon la région de l'Inde, et évidement selon votre goût. Ci dessous les proportions que j'utilise, n'hésitez pas à les adapter aux goûts de vos convives, votre chaï latte sera aussi bon avec un peu plus d'anis si vous en raffolez ou moins de clous de girofle si cela ne passe-pas-du-tout chez vous.
INGRÉDIENTS (pour 4 tasses)
3 tasses d'eau
1.5 tasses de lait de soja (ou de vache, mais pas sûre qu'ils utilisent le lait de vache en Inde ;)
2 bâtons de cannelle
2 étoiles d'anis (badiane)
4 gousses de cardamome vert (ou 2 c.à.c. de cardamome en poudre)
2 c.à.c de gingembre moulu
2 clous de girofle
1 c.à.c. de poivre en grain (ou 2 c.à.c. de poivre noir en poudre)
4 c.à.c. de thé noir
2 c.à.c de sucre en poudre (ou sirop d'agave/miel/sirop d’érable)
Crédit photo: Cyd Converse
COMMENT FAIRE
Mettre l'eau et les épices dans une casserole et porter à ébullition.
Laisser cuire 5 minutes et ajouter le lait, le thé et le sucre. Mélanger au fouet.
Porter à ébullition à nouveau, tout en remuant avec une cuillère en bois, et éteindre le feu aussi tôt (on ne veut pas mettre du lait partout, n'est-ce pas?).
Laisser infuser 3 minutes, filtrer avec un passoire et servir chaud.
Et pour la version estivale, laisser refroidir et ajouter des glaçons, voilà que vous aurez votre Ice Chaï Latte ;)
Crédit photo: Emma Christensen
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