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SALADE TIÈDE DE MAQUEREAUX, LENTILLES CORAIL ET POIREAUX

Mis à jour : 13 mars 2018

Après une recette bien calorique comme celle de lundi, je vous propose aujourd'hui une entrée très légère au même temps que gourmande.



Le maquereau est un poisson très peu calorique et très nutritif. Fourré d'acides gras oméga 3, dont les bienfaits pour la santé sont bien reconnus, de vitamines B et D et de fer. De plus, c'est bon marché et on peut même le trouver en conserve au prix imbattable.

Les lentilles corail, encore plus du fer, des antioxydants, de la vitamine B et des fibres, des protéines végétales avec pratiquement 0% de grases.

Le poireau 24 Kcal et 0.2% lipides pour 100 g, pas mal, non? Et encore du fer, des vitamines et du goût.


Voyez? Ce n'est pas un problème se faire plaisir sans regrets de temps en temps: ce qui compte c'est de manger sain et équilibré de façon habituelle, et s'un jour on a envie de se faire envie, alors, on fonce, on ne culpabilise pas, et on se fait plaisir (c'est un conseil de ma coach Misa Lavkova du programme "Get fit 21" auquel je ne peux qu'adhérer au 100%)


Alors, allons-y pour cette petite salade très simple à faire et vraiment légère et gourmande.


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes)

  • 250 g de lentilles corail

  • 2 poireaux

  • 4 maquereaux

  • 1/2 orange

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 c.à.s. vinaigre blanc balsamique (ou vinaigre de cidre)

  • sel/poivre

COMMENT FAIRE

  • Vider les maquereaux et les griller au grill du four pendant 15-20 minutes. Enlever les arêtes et maintenir au chaud.

  • Préparer une vinaigrette avec 2 c.à.s. d'huile d'olive, le jus d'une demi orange et le vinaigre.

  • Couper en julienne fine un poireau, enrober en farine et frire dans 2 c.à.s. d'huile d'olive très chaud.

  • Sortir rapidement avant que la julienne ne brûle: le poireau doit rester croustillant mais garder sa couleur verte-marron (pas trop marron quand même ;).

  • Déposer sur un papier absorbant pour éliminer l’excédent d'huile de friture.

  • Couper un poireau en rondelles et mettre dans une casserole d'eau bouillante salée.

  • Rincer les lentilles et les ajouter à la casserole après 5 minutes de cuisson. Laisser cuire 10 minutes encore.

  • Bien égoutter et assaisonner avec 2/3 de la vinaigrette préparée.

  • Dresser dans un cercle sur les assiettes de service en bien tassant le mélanges lentilles-poireaux cuits.

  • Placer un maquereau grillé par-dessus et arroser avec un peu de vinaigrette restante.

  • Finir avec la julienne de poireaux.


Déguster tiède en entrée


Et bon appétit!


P.S. Si vous voulez plus d'info sur le programme Get Fit 21 de Misa, n'hésitez pas la contacter. Ce n'est ni un régime ni un cours de sport, mais une approche différente pour gérer la perte de poids, et se sentir bien dans sa peu. Et ça marche!


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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo