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CRUMBLE DE LÉGUMES AU PARMESAN

Et oui, c'est la saison des crumbles, après le crumble aux fruits rouges de l'autre jour, je vous propose un crumble salé aujourd'hui.

Au fait, je n'avais pas pensé mettre cette recette dans le blog aujourd'hui, car ça faisait deux crumbles en une semaine, mais quand je suis rentrée du marché et j'ai vu mon joli sac avec les renoncules et les poireaux, je me suis dit que cela ferait des jolies photos malgré la répétition.

Encore deux semaines avant le printemps, mais on a tellement envie que ça arrive! Les fleurs, le soleil et le ciel bleu de ce matin nous donnent déjà un avant goût de la nouvelle saison, mais nous utilisons des légumes d'hiver quand même pour notre crumble...


Des légumes un peu sucrés et fondants à la cuisson sont une choix parfait pour les crumbles salés, alors le panais et les poireaux conviennent très bien à la recette.


La recette d'aujourd'hui est vraiment identique à celle du crumble aux fruits rouges, on utilise des légumes de saison au lieu de fruits, on remplace le sucre par le parmesan, et voilà comment transformer un dessert classique en une entrée :)


N'hésitez pas à utiliser d'autres légumes selon la saison, courgette-tomate ou aubergine poivron en été par exemple.



INGRÉDIENTS

(pour 4 personnes)


Pour le crumble

50 g de beurre demi-sel

50 g de farine

50 g d'amandes en poudre

25 g de parmesan râpé

Pour la garniture

300 g panais

300 g de blanc de poireaux

15 g de parmesan râpé

sel

poivre

15 cl d'huile d'olive



COMMENT FAIRE

  • Pre-chauffer le four à 180°C.

  • Mettre les ingrédients du crumble dans le robot et mixer jusqu'à obtention de miettes homogènes. Réserver.

  • Éplucher les panais et les couper en macédoine (petits dés d'un cm de côté environ)

  • Couper les blancs de poireaux en rondelles d'un cm d'épaisseur, couper les rondelles en demi-rondelles.

  • Faire suer ensemble les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive. Saler, poivrer. Au but de 5-6 minutes, retirer du feu et les mettre dans un plat allant au four (légèrement engraissé au préalable).

  • Parsemer les 15 g de parmesan restantes.

  • Couvrir la garniture avec les miettes de crumble grossièrement compactées à la main

  • Enfourner pendant 30 minutes environ, jusqu'à ce que le crumble soit doré.

Et déguster chaud :)

Les légumes doivent rester fondants et le crumble croustillant



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Crédit Photos Henrietta Richer, Pauline Goyard et Carmen del Campo